母亲的话作文
母亲的话往往富有一些道理,但其中的三句一直让我牢记着。
运动会开始了,我参加了1500米。我怕我坚持不了,便将这件事与母亲说了说。她见我那充满忧怨的脸,脸色一下子化作严肃,瞪着我。我见她这样,不禁拘谨起来。我问妈妈:“要不我弃赛吧!”妈妈听见这句话以后,对我说:“为什么要放弃?”我将自己的苦一肚子说了出来。只见妈妈严肃地对我说:“不试试,你怎么知道自己不行?”
我一下怔在了那里想:对啊,试试吧!只要相信自己就一定会成功的。
从此,遇到困难时,我便会想起那句话。
有一次,老师要求背出一些文言文的解释。有些我还没摘过,空白一大片,完成不了这份作业了。我对母亲哀怨道:“那么多,怎么背啊!”母亲听了之后,对我说:“以前让你背,你不背,现在傻了吧。”我翻了个白眼给她,表示我心中的不满。母亲又说:“好记性不如烂笔头。你写多了,便会印在脑子里的。”我按母亲的话做了做。果然,母亲的话是有用的。
我因为考试成绩特别差,心情不好满面愁容,母亲向我走过来说:“怎么了?”我难过的说:“唉,成绩差呗,我怎么那么笨啊!”母亲听了,意味深长的对我说:“水往低处流,人往高处走,你要有上进心,不就是一次考砸了嘛?就灭了学习的信心。”对的,水往低处流,人往高处走,要有上进心,前进吧,路还远着呢!翻开本子,拿起笔……
母亲的三句话我一直记得,那是世界上最富有价值的话之一!