母亲的话作文
“妈妈,我想要那个玩具,我喜欢好久了。”商店的橱窗前站着一个小女孩,她用哀求的眼神看着妈妈。
“可是家里已经有一堆娃娃了,亲爱的,这次恐怕要让你失望了。”女孩的妈妈温和地说。这是一个温文尔雅的女人。从她和她女儿的衣着上来看,应该是个富裕人家。但她还是拒绝了女儿,因为没有人比她更了解她的女儿了,她这个女儿不论干什么,刚开始都会表现出百分之百的热情,可过不了多久,她就会对这件事情失去兴趣。是典型的“三分钟热度”。虽然她知道女儿会露出失望的眼神,但当她真的看到女儿的眼神时,她的心还是狠狠的抽了一下。是啊,哪个母亲不爱自己的孩子呢?会有哪个母亲看到自己孩子失望的眼神时会不心痛呢?可是她没有办法。因为,如果她不及时矫正女儿这种喜新厌旧,认为得不到的永远都是最好的心理,也许,女儿以后就会变成一个娇惯蛮横的贵小姐····
想到这儿,母亲心一横,拉着女儿就回了家。她在院子里生了一堆火,把女儿所有的玩具都扔到院子里。当她看见了女儿不解的目光,虽然有些心虚的低下了头,但他还是把女儿叫到了身边。她刻意的装出一副冷淡的神情问女儿“你真的想要那个玩具么?”女儿犹犹豫豫的点了点头。他继续面无表情的说“那这些玩具都没有存在的必要了,他们的主人抛弃了他们,他们就失去了存在的意义。”说完,她拿起女儿曾经最喜欢的玩具,毫不犹豫的扔到了火里。一瞬间,一股烧焦的味道窜进了鼻孔。这时,她抬头瞄了一眼女儿,女儿好像愣住了。随即,女儿的眼睛里出现了水晶一样的东西。她咬着牙,继续把玩具一件一件的往火里扔。这时,女儿好像突然惊醒了一般,猛的向母亲跑去,抓着母亲的手,不住的摇晃,不停地哀求:“妈妈,妈妈,我错了,我不该喜新厌旧的,求求您,别再烧了,妈妈····”
母亲的动作渐渐地柔和了下来,她拿了一个小盒子,把玩具的灰烬一点一点的放进去。然后让仆人把院子打扫干净。他把女儿带到了房间里问她说:“孩子,你今天哭了,妈妈想知道你为什么要哭,是舍不得么?”见女儿点了点头,她又平和地说:“那些玩具,都是你拥有的东西。知道为什么你会把它们扔到一边,然后和新的玩具一起玩吗?那是因为你拥有它们,不知道他们有多珍贵,刚才我在烧他们的那一瞬间,我看到了你眼中的不舍,你在失去他们的那一刻知道了什么是珍贵。现在,不是要一味的追求自己得不到的东西,而是要珍惜自己所拥有的。孩子,记住,不是你得到你所爱的一切,就会幸福,就会快乐。真正的幸福,真正的快乐是爱自己所拥有的一切,珍惜自己所拥有的一切。懂了么?我现在有一份礼物要送给你。”母亲将那个装满灰烬的盒子递给女儿,对她说:“这就是我要送给你的礼物,希望你在看到这些灰烬的时候,就会想起我今天对你所说的话,记住不是‘有我所爱’就是幸福,幸福是‘爱我所有’。”