母亲的话作文
“你陪我长大,我陪你变老。”时光荏苒,我已亭亭,你却老去。你常问我,等你老了我会怎么办。那时的我满不在乎的说着:“去养老院呗。”却没有看到你眼底的黯然……
我从小就爱流鼻血,尤其到夏天,常常凌晨两三点突然流起来。那时的我只会捂着鼻子眯着眼睛走到你们房间,不停地喊你。而你则会“腾”地起来,以最快的速度给我止血,还不忘叮嘱我千万别再吃巧克力。可我却睡眼朦胧,哈欠连天,根本没把你的话往心里去更别说注意到你那焦急又心疼的神色。我回到屋后,继续香甜的睡着,却不知你薄眠,被我这一惊后就再也睡不深。
直到前几天,我和你吵架时,突如其来的鼻血喷涌而出,使我措不及防。你立刻忘记刚才的不快,像小时候那样给我止血,我怔怔地看着你拉我去卫生间,打开水龙头,在我脑门上拍凉水,你像陀螺似的蹭蹭地跑去拿卫生纸,进来时却问我“纸在哪里?”我惊讶地指了指你的手,你脸微红,自责起来:“瞧我这记性。”你似乎有些窘迫,却仍不忘数落着我:“让你别吃巧克力,你不听,这下好了吧?”……有几根雪白的发垂下来,被你别在耳边,我头一次觉得这唠叨没有那么刺。只是,心却微微地泛酸……
当我真正意识到你老了是在那次……
那是一个夏天的晚上,我们外出住在宾馆。你正在登录无线网络,招呼我过来,告诉你密码,我自然如实地告诉了你,看到你那双微带些皱纹已经有些黑的手在手机上敲动,我一愣,记忆中你的手是白皙的,什么时候变成这样了?因为过度操劳吗?你的手机迟迟没有反应,我撇了撇嘴,“妈,换个手机吧。”你把手机上下翻看,皱了皱眉,挤出来一句“还能用”。一会儿,你又问我密码,想必是刚才没记住,我一字一顿的告诉了你。第三次,我不耐烦了:“告诉你这么多次怎么还没记住?”我明知道这样不对,却还是想不通——那个小时候叫我背唐诗每一首都能背下来的你去哪儿了?你坐在床上,眼紧紧地盯着地面,雪白的床单却被你揉的发皱,上嘴唇紧咬已经干裂的下嘴唇,似雪的发丝再次垂了下来,你却无暇管它。我知道,我伤了你的心……
妈,如果时光倒流,我希望你可以再含笑问我,而我,则会笑着说,“当然是陪在你身边啊!”