10月15日星期五阴
今天下午,老师布置了一个很特别的任务——种豆芽。刚到家我就急急忙忙地准备材料,我精心挑选了好几十颗饱满的绿豆放到装水的盆里。看着那些小绿豆,我心想:这么硬的外壳,这么小的身体,会长出小芽吗?
10月16日星期六阴
经过一夜,喝足水的豆子们挺着圆圆滚滚的大肚子,悠闲地在水里睡大觉,有几个因为喝的水太多了,撑开了绿外衣,露出了白白嫩嫩的小肚皮。我捏了捏,它们软乎乎的。
10月18日星期一阴
昨天晚上忘记浇水。豆芽们变得干巴了,无精打采地垂着头,身上出现了褶皱,上面布满了小白点。我急忙给予他们生命的源泉。浇过水的豆芽恢复了元气,容光焕发,变得水嫩水嫩的。它们已经长出了两厘米左右,像棉线一样粗的尾巴。身上的外套脱掉了一半,宛如小士兵戴着绿色的军帽。小士兵们姿态各异,有的昂首挺胸,有的匍匐在地,还有的交头接耳,真是太有趣了。
10月20日星期三小雨
今天的绿豆变化可真大。放眼望去,像毛线一般粗的豆芽,已经将它们绿色的旧外套抛弃了。个个都变成了小白胖子,伸着懒腰。有几个调皮的小豆子咧开了嘴,吐出一或两片嫩黄的小叶子,像一把小剪刀,又像他们调皮的小舌头。根已经七八厘米长了,豆子和根接触的地方变成了粉红色,水灵灵的仿佛一碰就能流出水来。我凑近一闻,一股豆香飘向我的鼻尖,我想:这豆芽做出来的菜一定很好吃。
10月21日星期四晴
来看看今天的豆芽,两片小叶子变成了鹅黄色,它们像一个个昂首挺立的士兵,又像一只只骄傲的白天鹅。我迫不及待地想看看他们到底有多长,可没能把它们拿起来,原来这些小豆芽的根居然钻到纱布的缝隙里面去了。
我真没想到这些小小的豆子既不需要阳光,也不需要土壤,只单单的靠一点点水就能生根发芽,这顽强的生命力太让我震惊了。它们舒展着小叶子微笑着,像是在感谢这几天我对它们的照顾。看着生机勃勃的小豆芽,我心里满满的成就感。