10月1日
今天,阳光明媚。就在这大好天气之下,我种下了绿豆。我先在一个盆里放了一些水,再把绿豆放进去。不过,工作远不止这些——水面上浮着许多杂物和一只虫子!我马上把它们都清理掉了。让绿豆在水里泡10小时左右,就要让它们去新家了。
绿豆在水里的样子可有趣了:它竟然像鱼儿一样在"吐泡泡"。那泡泡就像一个罩子,紧紧贴在绿豆边上,好像是在保护绿豆一样。绿豆呈墨绿色,椭圆形,有一个黑色的豆眼。远远望去,水中的绿豆就像一块墨绿色的、黑色斑点装饰的手绢横卧在盆里,十分美丽。
10月2日
经过十个小时的浸泡,绿豆们已经和原来大不相同了:它们明显大了一圈,而且豆荚大多都裂开来了,露出了里面米白色的部,看起来嫩嫩的,很舒服。除此之外,绿豆还从豆眼处抽出了豆芽,跟豆壳里面的部分一样,也是嫩嫩的米黄色,现在的绿豆,形状像极了白色的小蝌蚪。
不过,小绿豆们不能待在盆里了,因为长时间浸泡会使绿豆腐烂,于是,我在一个花盆的开口处放了个盘子,再放了张毛巾,每天只要浇水就行了。
10月4日
今天,绿豆芽已经长到一指长了,可是,豆壳却表现很有趣,有些豆壳像涂过502胶一样,紧紧地巴住了绿豆;有的像敞开的衬衣,把绿豆裹得半松半紧的;有的壳好像跟绿豆闹翻了似的,早早的就脱落了。
10月5日
今天,绿豆芽已经快有一指半长了,至于豆壳嘛,紧紧裹着的,敞开了;敞开了的,脱落了。不过,最令人惊喜的是:有些绿豆长叶子了,那些叶子绿得那么新鲜,看着十分舒服。叶子好像也是从豆眼里长出来的。叶子的形状好像竹叶一样,又细又长。
10月7日
今天,绿豆芽已经长到了两指长了。豆壳全都脱落了。叶子长得十分茂盛,盆里俨然已经成了一片竹林,这些叶子是围绕绿豆、豆叠着生长的,好像一条草绿的长裙。可是,我还发现:有些绿豆自己也脱落了,真可惜。
绿豆的生命力竟如此旺盛,短短7天就长得如此茂盛!