水是生命之源,我的生活离不开水。那植物的生长一定也需要水吗?带着这个疑问,我打算用绿豆来做实验,看看绿豆发芽需不需要水。
8月24日星期二晴
我先准备了两个小铁盆,分别贴上标签:绿豆1组、绿豆2组,接着各装了20颗大小差不多的绿豆,然后绿豆1组直接盖上了一块小毛巾,绿豆2组缓慢倒进了水,再盖上小毛巾。做好准备,我就等着看我的实验结果啦。
8月25日星期三晴
一大早我就迫不及待地打开盆子上的小毛巾。绿豆1组的宝宝们乖乖地躺在那里,裹着绿皮大衣,一动不动。绿豆2组的宝宝们明显变了样,一个个喝足了水,胖了很多,有的觉得太热,直接脱掉了绿皮衣,有的还不太好意思,脱了一半衣服,一半白,一半绿,像个小胶囊。再仔细一看,绿豆宝宝们白白的头顶上伸出了一只小犄角,仿佛在跟我说“”好渴呀,快点给我水喝吧!”这时,我才注意到,昨天倒进盆子里的水老早不见了,这些小家伙们也太能喝了吧,我赶紧又轻轻地倒进水,温柔地给它们盖上小毛巾。
8月27日星期五晴
其实不用再去观察,我就知道结果了,绿豆发芽肯定需要水。可还是想去看一下绿豆宝宝们的变化。果然不出我所料,绿豆1组还是躺在那里,绿豆2组的宝宝们明显活跃起来了,小毛巾被子都有点变脏,再一打开,就有一股酸臭味扑鼻而来,就像我们剧烈运动后的汗水。再看看小绿豆,它们已全部脱掉了绿皮衣,头顶上的小犄角变成了小尾巴,像一只只白色的小蝌蚪在水中快乐地玩耍,有趣极了!
这次的实验让我收获很多,以后有机会我还要做实验,看看红豆发芽需不需要光、西瓜籽发芽需不需要温度?