10月15日
今天,我和妈妈一起制作了一个窗台小苗圃自制豆芽。首先,我们一起去买了一大瓶冰红茶,将茶倒出来,把空瓶子上半部分减下来,留下剩下的一半做花盆。接着,我把花盆底部炸了几个洞,我猜是用来渗水的。再轻轻铺上一层透气性非常好的纱布,最后用水打湿,花盆就准备好了。
接下来,我抓了一小把绿豆,放到碗里,再倒上温水,泡发,今天的任务就完成了。
10月16日
今天早上一起床,我就立刻来到厨房,把昨天泡好的豆子,轻轻放入做好的花盆里,盖上纱布,淋上水,保证水分。
下午放学,我一到家,便立刻跑到厨房,看望我的绿豆宝宝长得如何了。
我轻轻地掀起上面的遮光布,乍一看去,发现绿豆只是大了一点点,没有太大的变化。我再凑近了仔细看去,原来绿豆的表皮已经裂开了,有的绿豆已经从裂开的皮里钻出来一块很小很小的绿豆芽。现在的绿豆是起初的两倍左右大小。
我一只手拿着花盆,一只手帮他们小心翼翼地浇水。明天,你们又会有什么变化呢?真是无比期待。
10月17日
今天,是种绿豆的第三天了。
一到家,我先给绿豆宝宝们浇了一杯温水,然后轻轻地拿起小花盆,掀开纱布,仔细观察起来。
绿豆表面的皮已经裂开了,有的皮都掉光了,出现了里面洁白的绿豆心。昨天的绿豆芽还只有稀疏几个长了出来,而今天全部都长出了绿豆芽。我用尺量了一下,有一厘米高了。我带着这份惊喜,开心地写作业去了。
10月18日
今天,是种绿豆的第四天了。放学回到家,依旧是先跑向花盆,哇!绿豆芽又长高了,我赶紧拿来直尺,量了量,竟然有三厘米高了。绿豆芽马上就要顶到盖在花盆上的那块遮阳布了。我开始担心起来,万一顶到了遮阳布,会不会影响它的生长呢?
我赶紧查找资料,发现遮光布并不会影响豆芽的生长。这让我想到了一首诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。大自然中的生命力真是太顽强了!