经过足足十天的努力,小小的黄豆终于长成了黄豆芽。芽儿白白的,嫩嫩的,软软的,大约5厘米左右,“S”型,想想过程可真神奇啊!
第一天,我和妈妈一起挑最大最胖的黄豆来泡,拿了一个不锈钢的小盆来盛黄豆,又往里面加入少量的清水,铺上了一层纱布。
想不到第二天清早,盆里的水一点儿都没有了。黄豆喝得胖胖鼓鼓的,我赶紧添水。
第三天,我惊奇地发现,豆子有的裂开了,有的长出了一个5毫米长的小芽儿,乳白色的,像一个极小极小的勾子,我很高兴。
第四天,豆子几乎没什么太大的变化。豆子“生病”了?会不会不长了呀?我心里有好多好多的问号。
又过了四天,豆子终于又长长了。看来豆子的“病”已经全好了,我很庆幸之前的努力没有白费。
经过这些事,我知道泡豆芽必须要精心照顾,而且要给它一个可以茁壮成长的环境,过程是非常艰辛的,但收获也会很大。我想,这就是“有付出就有收获”吧!