牡丹开花观察日记
四五天前,爸爸搬回家一盆牡丹,是一盆含苞欲放的粉色的牡丹。
昨天,我惊奇的发现,有两三朵牡丹花已经半开了,花骨朵儿看起来饱胀得马上要破裂似的。娇艳的粉红在墨绿色的叶子中间显得格外明艳,尽管霞一般绚烂的花瓣把蕊裹得严严实实,但还是挡不住她散发出的馥郁的浓香。这令人陶醉的香气,沁入我的心脾。
今天早上,牡丹花从梦中醒来一般,打起精神,迎着朝阳,竟然一一开放了。这时候,我才真正了解了唐人的诗句“国色朝酣酒,天香夜染衣”,唯有“国色天香”才能形容这花朵大而美。每一片花瓣都展开着,但是丝毫也不杂乱,从上到下、层叠变化着颜色的深浅,我忍不住伸手摸摸那娇嫩的花瓣,丝丝滑滑,锦缎丝绸也没有她那样的细腻、柔软。
我不是画家,无法画出牡丹的婀娜;我不是摄影家,无法照出牡丹的娇媚;我不是作家,更无法用文字概述牡丹是那样美丽得令人难忘,当我面对这盆牡丹时,变得手足无措。闭着眼睛,我把所有形容牡丹的词汇都想了一遍,要把牡丹好好描绘一番,但当我面对怒放的牡丹时,脑海中的词汇却被一个一个地pass掉。
只能将头深深埋在牡丹花里,使劲儿呼吸着这牡丹特有的香气,小声哼唱着牡丹之歌。
写牡丹的观察日记,我们的硬币上有一面就是牡丹,牡丹在万花中是有一定地位了,因为牡丹花开大气,端庄,典雅,所以一直深受人们喜爱,不知道你有没有上过牡丹花。