8月25日星期四晴
蚂蚁的力量
今天上午,我蹲在门口吃饭几粒米掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁它急急匆匆地到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足它使出全力,却只搬的动一粒米“唉,它太小了。”我自言自语道蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱米粒,一晃身子,将米粒背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望它只好悻悻而去(写蚂蚁,把蚂蚁当人来写,十分生动)
“唉,毕竟是只蚂蚁。”我替它惋惜,“要是它力气大,那”我刚要起身回家,惊异便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的。我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的二蚁连手,奋力拼搏;有的发起蛮劲,搬米疾走不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴(写出自己的观感,形象生动)
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大为什么呢?因为:人心散,搬米难;人心齐,泰山移。(从中悟出道理,完成写作目的)