《你在为谁工作》读后感
一看书名就知道这本书是在讨论我们对待工作的态度。对工作积极主动,才能为公司创造效益,对工作贡献忠诚,才能在工作中显示出独特价值,对工作兢兢业业,才能从工作中获得无穷的乐趣和收益,对工作保持热情,才能成为人人欣赏之人。我从书中明白了每一个人所做的工作不仅仅是谋生的需求,你在为谁而工作是你的人生价值的体现,也是在为自己的未来工作。
“每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司的核心人员,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有的人牢骚满腹,总认为与众不同,到头来仍一无所获众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么是什么在造就我们,改造我们?是“态度”!
《你在为谁而工作》一书,通过提出“你在为谁而工作?”这个需要我们反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答,从而让每一个员工从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”的朴素理念。
书中给我留下最深印象的是这么两句话:“工作是一个施展自己才能的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力、我们的决断力、我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量”。工作态度是一个永远讲不完的话题,因为我们会在工作中遇到各种问题,它会影响我们工作的激情。但不管怎样,如果希望获得成功事业,成就美好人生,良好的工作态度是不可缺少的。
想到当初对职业的选择,我觉得选择了教师这个舞台,应该是最适合自己的。所以说一个人的心态是很重要的,如果保持平衡的话,那么心情就会愉快,自然不管做什么事情都会得心应手。每当想到教师工作就是我施展自己才能的最好舞台,无论多么清贫与辛苦,我始终是兢兢业业,几十年如一日,工作中保持乐观的态度,全身心地投入,待遇上没有想到过要与其他人攀比。逢年过节学生发一条短信问候,就满足了。孩子们毕业了,有的到外地读书,有的上大学了,有的去工作了,还有不少孩子记住我一个普通的老师。有时同学们约到一起来家里看望我,送上一束鲜花,感到十分惬意。孩子们真诚地与我畅谈他们的学习、理想、工作,我们是最亲密的朋友。看着孩子们是那样信任我,喜欢我,我觉得自己是最幸福的人。这种职业幸福感也是其他职业没有的一种体验,这就是为自己工作的结果。我们只要脚踏实地沉下心来做工作,总会有收获,这是不变的真理。
随着自己的年龄增长,身体状况的下降,想着再干几年就可以离开三尺讲台了,工作热情也逐渐减退。现在似乎有书中说所的消极心情,所以特意找来此书拜读,读来心中豁然开朗,受益匪浅!希望那些和我一样进入职业倦怠期的教师有空和我一起分享一下书中的哲理,为自己紧张的工作找到真正的价值!