《你在为谁工作》读后感
本学期,我们小学全体教职工一齐学习了《你在为谁工作》这本书。书中阐述了优秀的员工在工作中应具有的工作态度,以及自身的心态,那就是一个人在工作中不管做任何事,都应将自我的心态回归到零,把自我放空,抱着学习的态度将每一次任务视为一次机会,要从心理上认识到为别人工作的同时,也是在为自我工作,这样你就会体会到工作所带给你的乐趣,并在工作中实现自我价值。正确看待工作,是端正工作态度的前提。
作为洛新局磁涧小学的一名教职工,我们更要努力工作,为学校,也是为了自我,充满活力地去工作。
那么,工作是什么?这本书中写到:“工作是一个施展自我本事的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调本事都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能供给如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作是我们需要用生命去做的事。”这与工作仅仅是“为五斗米折腰”“为别人干活”的想法完全不一样,揭示了工作的真正内涵,为点燃工作活力打下基础。
工作态度就是竞争力,这是《你在为谁工作》强调的重点。在单位里,员工与员工之间在竞争智慧和本事的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的本事超越众人,更需要他的态度比别人更进取。不能说具有了某种态度就必须能成功,可是成功的人们都有着一些相同的态度。
工作态度是一个永远讲不完的话题所以,书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自我放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”
我们在工作当中会遇到各种各样的问题,它们可能会影响到我们的工作热情。或者说会改变我们的工作思想。从某种意义上来说,工作是为了自我。我们大多数时间都是在工作,因为工作能够解决我们的生计,能够赚到养家糊口的薪水,能够提高我们的生活质量;但工作的意义不仅仅如此,工作中的困难能锻炼我们的意志,工作中的任务能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与学生的交流能训练我们的品性。更重要的是我们要学会在教学中体会到乐趣,我们要珍惜工作机会,从而到达体验人生的意义。
理论联系实际,明白了工作的意义和端正了工作态度,就要运用到工作中去。首先要珍惜工作机会,要对工作心怀感激,每一份工作都是一座宝藏,要努力去挖掘,尽职尽责的做好当前的工作就能找到属于自我的宝藏。其次要爱岗敬业对工作要有高度的职责感和忠诚感,要以主人翁的心态来对待自我的本职工作。另外工作中办事要有效率决不拖沓,进取努力的完成自我本职工作,不要寻找任何借口;在工作中,和同事之间的相互协作寻求良好的凝聚力;发挥好团结合作精神。
总之读完此书心中豁然开朗,受益匪浅!相信今日的成就是昨日的积累,明天的成功赖于今日的努力,此刻就让我们每位教师重拾工作活力为我们将来的完美未来来努力工作吧!