《你在为谁工作》读后感
当我看到第一眼看到《你在为谁工作》这本书的时候,着实被惊住了。因为我在为谁工作这个问题,自从大学毕业到现在我都从来没认真的思考过,以前只是以为工作,肯定是为老板在干,因为他给了我薪水,我肯定要为他工作。当我看到这本书的时候,心里就突然有了很多个问号。为了找到这些问题的答案,于是我就仔细拜读了这本书。
经过仔细的阅读后,收获颇丰。首先这本书很系统的解释了我们在为谁工作,为什么要努力工作。工作是经过自己的努力来实现自己价值的一个过程,所以我们是在为自己工作。我们应树立正确的工作理念和态度,这是作为公司的一员,最基本的素质。正确的看待工作,是端正工作态度的前提。在工作中,我们不但能施展自己的能力,用我们寒窗苦读学来的知识解决问题,不断的提高个人的素质,包括应变力和决断力,获得成就感,实现自我价值。
书中有句话:在工作中,不管遇到任何事,都应将心态回归于零。把自己放空,抱着学习的态度,把每一次人物都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。这句话对我收益颇深,我们在工作中难免会有不顺心的时候,这时候我们千万不要气馁。不要放弃。每一次机会都是公平的,所以我们遇到困难的时候,要好好的调整自己的心态,勇敢去面对每一次困难。当经过不断的努力,解决这个困难的时候,你会收到不一样的成就感。
工作不仅能满足我们的物质需求,更能丰富我们的精神需求。这些都是需要我们努力工作才能实现的。有工作的机会才能让自己充分发挥能力,有展示自己的机会,我们所做的一切工作,都是为我们自己实现目标而做的。所以要珍惜工作机会,不要这山望那山高,到最后只能像书上说的那样:“今天工作不努力,明天努力找工作。”
当我翻开《你在为谁工作》这本书时,立刻被书中精彩的资料所吸引,看完这本书,我感到这本书使我终身受益。
高尔基说过:“当工作是一种乐趣时,生活就是一种享受;当工作只是一种义务时,生活则是一种苦役。”如果自我在工作中不欢乐,那绝不是工作的错,因为没有人对你的欢乐负责,我们必须从自身查找原因,我们为什么要选择工作不是工作需要我们,而是我们需要工作。教育是最清苦的行业,教师是最辛苦的群体,但我们既然选择了教育,就要静下心来,为下一代负责,教师职业,同样能够实现你的人生梦想,创造你的人生价值,并且,比起其他职业来,那里更容易让你找到心灵的欢乐和精神的幸福。我们需要大胆地去追求教育的欢乐和幸福,仅有教师教得欢乐和幸福,学生才有可能学得欢乐和幸福。每当看到学生童真的笑颜或在考试中取得优异成绩时,我都感到无比的欣慰,我所有艰苦的付出都得到了回报。
时光匆匆,转眼间,我已经走过了多少年的教师生涯,回望过去的岁月,有成绩、有失败、有欢乐、也有忧愁……。应对教学中的种种困难和沉重的压力,我犹豫过,也彷徨过,是孩子们那一双双期待的眼神给了我力量,是领导关切的话语给了我鼓励,是同事们的微笑给了我信心,是家长的信任给了我支持。让我们勇敢的去战胜一切困难。因为有了领导的关心,同事的帮忙,才有了我今日的成绩。