《你在为谁工作》读后感
没翻阅此本书之前,我问了身边人这样一个问题:“你到底在为谁工作?”大多数人的回答是:我在为自己而工作。也许有人说的涵义是为自己打工挣钱,也许有人说的是为自己的理想而奋斗,也许是为自己的将来……我想这是每个人的人生观世界观的问题。
我也曾有“打工挣钱”的想法,毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其生活在我们这个经济较发达的地方,没有一定的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但挣钱和幸福能画等号吗?显然不能。幸福,不仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。我每天是早出晚归到学校上班,但同时,我也是为了让自己生活得更有意义而工作。这么想,也更能化解工作单调、重复的疲劳感,克服工作中遇到的重重困难,每天都精神焕发神采奕奕。
十分感激有机会使得我进入学校工作,而这种感激之情,又化为行动上的动力,让我努力想使自己做得更好!我相信一分耕耘一分收获。工作着,快乐着,用自己的快乐去感染身边的人,这是工作的一种效应。
俗话说,人无远虑必有近忧。我也有危机感,担心自己被淘汰,因此我还问自己:我还想干什么?进入学校这个环境之后,我便不想离开,希望能做点更有意义的事情:我希望能把自己懂得的一些知识道理讲给更多的孩子听;希望把自己懂得的一些教育经验分享给为孩子苦恼的家长。因此在日常工作中,尽可能利用机会与孩子及其他们的家长交流接触,去了解他们,帮助他们,达到一种“和谐”。
因此我一直认为工作态度就是竞争力,这也是《你在为谁工作》强调的重点。在单位里,一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。工作态度是一个永远讲不完的话题,因为我们会在工作中遇到各种问题,它们会影响我们的工作激情。但不管怎样,如果希望获得成功事业,成就美好人生,良好的工作态度是不可或缺的。
人是要知道感恩的,要知恩,无论你身处哪个工作环境,是学校给了我们工作的空间,最好的报答是什么呢,是敬业的态度,是对自己边工作边成长的过程负责的态度。你将会有意想不到的收获,因为你在为自己工作。