给六年级老师的一封信
亲爱的王老师:
阳光越来越炽热,夏天已经悄然来到。我们马上就要毕业了。
六年级时,您才接了我们班,虽然您只教了我一年,但我却受益匪浅。
还记得在六年级上学期时,一次三科联赛的前一天,您让我带着同学去打扫考试时用的教室。我只干完自己的任务之后就回班了,没有管其他同学。我刚进了班门,就看到您严厉的目光,紧接着您就问我:“其他的同学呢?”我结结巴巴地回答:“他……他们还……还没回来……”您批评我道:“你是班长,你把同学们带出去,你就有责任再把同学们一个不落的带回来。这是你作为一个班长的责任!快去!再把其他的同学们带回来!”我赶紧跑回考试的教室,看着他们把教室打扫完,然后又带着同学们回到教室。从那以后,我明白了我作为一名班长的责任,之后的一年来,我也以这样的标准来要求自己,为同学、为班级尽责。
那次上课,您重点给我们讲转述句,同学们总是会出许多大大小小的问题:人称、标点、指令词……总会忘记转换其中的一部分。于是,您就编了一首小儿歌交给我们:换人称,换标点,这换那,加指令,说不清楚用人名,转换后,疑问词坚决不能见踪影。两三分钟的时间,我们就背会了这首小儿歌,然后再做练习题的时候,出错率就大大降低了。
王老师,谢谢您!虽然您是在六年级时才开始教我们,但您却是我最重要的一位老师。王老师,在您的教导下,我学到的不仅仅是丰富的知识,更是做人的道理!您曾说:“不懂做人学习,再好也没用!”所以,有时候您宁可先不讲课,也要让我们懂得做人的道理!这一年,我的成长得到了一个质的飞跃!王老师,谢谢您陪伴我们成长,看着我们从一棵小树苗慢慢长大,长成一棵大树。我希望在将来的某一天,您能以我为荣!
祝您桃李满天下,春晖遍四方!