你还好吗?我想你此刻应该很糟糕。我又惹你生气了。
爸爸,记得吗?你曾经告诉我,如果有一天我不理解你,我会读朱自清的《背影》。我当时觉得很搞笑,就刻意回避了这篇文章。但是你说很不幸,前两天真的看了这篇文章,还在语文课上。看完之后,我好像真的开始理解你了。
朱自清父亲的事业并不顺利,你总说不能给我和弟弟更好的条件,有时候甚至为此自责。你给了我和我哥哥更多的希望。
你很严格,无论何时何地,你总是希望我们越来越好。但是你这么娇气,就算我情绪波动不大,你一眼就能看出来,及时跟我说话。说实话,我从来没见过比你更精致的父亲。你以任何方式关心我。虽然我重视学习,但你经常劝我多休息,不要太累。健康是革命的本钱。不知道是因为年龄的原因,内心总是纠结于实力,还是因为其他的原因,我似乎总是不明白你的良苦用心。我生气是因为你对我太严格,甚至故意疏远你。我和你一起对抗,和你吵架。现在想想,我好像真的错了。
我曾经跟我妈抱怨过,你太不讲理了。我妈没说话,笑着看着我,最后对我说:其实世界上最爱你的人就是你爸爸,没有人比他更想保护你,也没有人比他更想保护你。有时候他的做法有失偏颇,但你应该试着去理解他。我记得我撇着嘴,非常不屑。母亲接着说:你不知道,从你出生那天起,你父亲就说他的生命不再属于他自己了。我不是很相信。应该说,我从来不相信这样的话会从你嘴里说出来。当时我笑我妈。
爸爸,我想我现在真的懂你了,也开始真的懂天下所有的爸爸了。所谓的父亲,是一个去柔情的,有着强烈心境的男人;所谓父亲,就是总为孩子担忧的那个人;所谓的父亲,从一个直背走向一个蹒跚的背。
我坐在课堂上,听着老师的结束语:不要等到孩子想长大了。不,爸爸,一个孩子想被抚养,但吻必须在那里。我爱你!
希望
身体健康!