《卖火柴的小女孩》读后感
近来,我读了一篇文章,叫《卖火柴的小女孩》。读了这篇文章,我不由得说一句:“唉,多么可怜的小女孩。”《卖火柴的小女孩》主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。
在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。比起小女孩,我是多么的幸福。从小到现在,我都是吃饱穿暖,在家里,有爸爸妈妈疼爱;在学校,有老师同学关心。生活是那么幸福!而小女孩什么也没有,只有在火柴光中幻想着她的美好生活。所以,我们应该珍惜现在的幸福生活,不要“身在福中不知福。”读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么。