《卖火柴的小女孩》读后感
学完《卖火柴的小女孩》这一课,我的心里怀着对小女孩的同情,久久不能平静,我相信只要读过这篇文章的人。都会和我一样,对小女孩产生怜悯之情。
小女孩有一个爸爸,有一个妈妈,还有一个奶奶。妈妈和奶奶都去世了,可是她的爸爸并不疼爱她,而是逼着她去卖火柴,如果挣不到钱,爸爸还要打她。那一天正是大年夜,小女孩赤着脚走在大街上,没有人去买她的火柴,小女孩一个人蜷缩在墙角,他很冷,终于鼓起勇气点燃了一根火柴,他突然看到了一个大火炉,她非常兴奋,刚想去温暖一下自己的手脚,火柴灭了。她再一次点燃一根火柴,看到的是一只美味的烤鹅再向她走来,火柴又灭了。当她点燃第三根火柴的时候,他看到了奶奶,他不想让奶奶飞走,她焦急的点燃一大把火柴要把奶奶留住,他和奶奶在幸福中飞走了,飞向了没有痛苦的地方。看到这里,我再也忍不住了,留下了同情的眼泪。
相比之下,我是多么幸福啊!有疼我爱我的父母,这幸福来的多么不易啊,好好学习,去帮助那些穷苦的人们。