寒假里,我读了《岳飞传》这本书。
岳飞,是南宋时期著名的军事家、抗金名将。他是河北西路相州汤县永和乡孝悌里人。他从小就读书、习武,少年时就投军,作战勇敢,治军严明,他率领的军队被称为“岳家军”。在抗击金军的战争中他为宋王朝立下了赫赫战功。当时,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的说法。
岳飞品行高洁,为官清廉,严于律己,宽以待人,因此他的部下和战友都十分敬重他,岳飞性格耿直,宁折不弯,不愿意谄媚逢迎权贵,更不愿意在国难时迎合投降派,屡次上书反对宋高宗与奸臣秦桧的投降行为,遭到他们猜忌。
宋高宗绍兴十年(公元1141年)十二月二十九日,秦桧以“莫须有”(这个可能有)的罪名将岳飞杀害在临安大理寺狱中,死时,他才三十九岁。
读完这本书,我对岳飞的生平事迹有了了解,他的精忠报国的精神深受我的敬佩。我们要有和岳飞一样的精神,心里只想一件事,精忠报国!