“投笔由来羡虎头,须教谈笑觅封侯……”哦,我读书太认真了,现在让我给你们介绍一下大名鼎鼎的《岳飞传》吧!
岳飞十分忠诚,有勇有谋,令金兵闻“岳”丧胆,也让高宗赵构大为赞赏,不负他背上的“精忠报国”四个字。由于他的英勇,让金兀术叹道:“撼山易,撼岳家军难。”的感慨。但朝中奸臣当道,一代名将死于奸臣之手。
有一次,金兀术包围牛头山,宋高宗困在牛头山。岳飞不惧千山万水,杀回宋高宗身边,拼死冲杀,才保住了宋高宗的命。
还有一次,金兀术领兵杀入郾城,进入颍昌地域。岳飞命杨再兴进攻郾城,结果全军覆没。岳飞亲自率大军攻入郾城,金兀术用“拐子马”迎击。岳家军便每人持麻扎刀、提刀和大斧三样东西,冲入敌阵,上砍敌人,下砍马足,大破拐子马。
再次,忠臣宗泽被王善困在了牟驼冈,岳飞单枪匹马闯入包围圈里,逢人便刺,救回了宗泽。岳飞明知危险,不顾个人安危,真勇敢啊!
但是秦桧这个奸臣,一心祸害忠良,将岳飞父子、张宪吊死在风波亭上。
岳飞这种有勇有谋又忠诚的精神很好,值得我们学习,《岳飞传》这本书很好,值得我们品味。好了,不介绍了,我去读书咯!“胸中浩气凌霄汉,腰下青萍射斗牛……”