今年寒假期间,我读了一本课外书《岳飞传》。
在这本书中我最喜欢的一段是,皇上让岳飞攻打长白山。精心挑选的八百名战士,在岳飞的带领下浩浩荡荡向长白山出发了。首先他仔细的查看地形。下令让一部分战士带好弓箭去山上埋伏,另一部分战士在他好伙伴的带领下堵住落坡岭的水。随后岳飞又派一队战士,去把金国的军队引了出来,等敌人慢慢靠近的时候,岳飞一声令下:“放箭”,箭如雨点般似地向金国的军队射去。敌军伤亡无数、血流成河,个个丢盔去甲,慌忙向落坡岭逃去,可他们万万没有想到自己,已经钻到岳飞设计好的圈套里了。此刻在落坡岭埋伏的战士看见金国的逃军向自己走来,急忙扒开决口,水像瀑布似的从山上急流而下,敌人还没来得及逃跑就被大水给淹死了。长白山之战岳飞带领战士们打了一场大大的胜仗。
读完这本书,我深深地感受到岳飞是一位非常勇敢、忠心报国的大将军。因为他武功盖世无双、足智多谋,所以每次打仗的时候总能百战百胜。最让我佩服的是他的后背有她母亲亲自为他刻下“精忠报国”四个大字。