我读的是〈〈岳飞传〉〉,里面的主人公是一位学习刻苦,武功高强,孝顺父母又爱祖国的中国英雄——岳飞。
读了这本书后,里面的知识让我受益终身。岳飞七岁的时候就知道学习,他写过一首诗:
投笔由来羡虎头,
须教谈笑觅封侯。
心中浩气凌霄汉,
腰下青萍射斗牛。
英雄自合调羹鼎,
云龙风虎自相投。
功名未遂男儿志,
一在时人笑敝裘。
这首诗别说的他的老师周侗了,就连我也无比的佩服。十三岁时每次射箭都回回射中,可谓是青出于蓝而胜于蓝,这让我明白了一个人的本领在于苦练。十五岁那年去比赛射箭,射二百四十步,结果是回回射中,并且是整齐地攒在箭垛上九个箭,让武童输的服服贴贴。三十九岁时被坏人陷害,把岳飞折磨地死去活来,但岳飞也去打不成招,还是想着自己的祖国,这种精神更是令人佩服的。