“由四川过湖南去,靠东有一条公路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城。”而“茶峒”在苗语中为:“汉人居住的小块平地。”是脚踏了三省(市)的边界小城,是小说中的——边城。
沈从文先生是湖南省凤凰县人,都说:“一方水土养一方人。”在神秘湘西的熏陶下,沈从文先生的笔多了一些真诚,多了一些人情味,多了一些对家乡的眷恋。我想,一个人最初生活的地方,是他最早且最优秀的启蒙老师。
《边城》中描写了一条河,一条令人陶醉的河——酉水。在我的旅游经验中,想必那里的房屋都是依山傍水的。而沈从文先生说过:“我的教育全是水上得来的,我的智慧中有水气,我的性格仿佛一道小小河流。我创作,谁告我的创作?就只是各种地方各样的流水,它告我思索,告我如何去……”我想“水”在书中的呈现是:孕育了生命、培养了感情。而让我真正感动的,是在这水上,有一只方头渡船,船上有管船人和渡船人的人情百态,也有管船人作为祖父和孙女翠翠的如流水般细长的感情。
“溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独人家。这家人只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”没错,这家人就是祖父和翠翠。他们相依为命的感情,让我几次不自觉地眼眶发热,鼻头发酸。
在我看来,翠翠的母亲死了,丢下了翠翠,那是没有办法的事情。翠翠的父亲是个军人,他有军人的责任却无视了身为父亲的担当。抚养翠翠的重任就落在了祖父的身上,他当起了“父亲”、“母亲”和“祖父”。
翠翠让祖父少喝酒,让祖父早回家。祖父已经老了,心中还有唯一的牵挂——翠翠。爷孙俩的日子是清平而快乐的,“爷爷,爷爷,你听我吹,你唱!”祖父努力让翠翠看到他的肌肉,还说:“翠翠,你不信,你咬。”我想,这位祖父想让自己的孙女相信自己还有爷爷,有依靠。说实话,读到这段时,快泪崩了!因为这些,我又觉得,其实翠翠挺幸福的!
我小时候也在湖南生活过一段时间,所以在《边城》的人物描写中,祖父和翠翠的人物形象总让我觉得好像在生活中遇见过。仔细想想,也许是在赶集时,擦肩而过的神情。也许是在自己小时玩伴中,也有翠翠那样的女孩儿。于是,我总结出了一句话:“描写一个人,如果能让人似曾相识且产生共鸣,那必定是一次成功的描写。”
黄永玉先生用笔画出了湘西,沈从文先生用笔写出了湘西。沈从文先生写出了人性的纯粹,也写出了湘西的魅力。也许我体会得不够,但《边城》这本小说是真的感触到了我,尤其是祖父和翠翠的感情。真的谢谢沈从文先生!读您的《边城》,这座“边城”就住进了我心里!