读完全文,似乎恍如隔世,不知今世何时,无处寻觅归路。情节平实淡雅,没有其他小说的大起大落,风起云涌,有的只是对一条老船,一座白塔,一间小屋的深情刻画;有的只是对一位清秀的湘水女孩子,一位撑船撑了一生的老人,两个追求同一女子的兄弟俩的细细勾勒。沈先生只是希望出啊构造一个存在,但当时又不存在的“世外桃源”。
开篇,脑海中占据最多的也许就是那生动,情趣盎然的水乡风光。那艘老船,无事时静静的在水中躺着,沐浴清风,享受着水光山色,一旦有事,他就在江的两岸来往,无声地倾听着,注视着发生的一切。也许,他目睹了翠翠的母亲为了那个兵以死相许的悲凉;也许,他目睹了翠翠在老人的呵护下玩耍着成长;也许他亲耳见证了傩送对翠翠的一片真心……这艘老船如同一个忠实的旁观者,不声不响的述说了这一件件无法忘却的往事。那白塔,似乎是镇中人的定心丸,迷茫困惑之际,望一眼蓝天下的白塔,就找到了方向,找到了向前的动力。那个雨夜,爷爷走了,白塔也倒了,一切的一切似乎即将落幕,而新的大幕又像是要刚刚开启。小镇,就在这新旧交替间,向前发展。远山,近江,就在这静谧的阳光与月光下守护者小镇,守护这小镇中的每一个人。
近代社会,面对的是社会的变革,一场声势浩大的变革,一切纯剖,自然和美好都在被近现代的欺诈,勒索,抢劫等罪恶所吞噬淹没。可唯独这小城,静静的躺在祖国莫亲怀抱中那个最安全舒适的地发,隔绝了一切喧嚣,保持了自然与淳朴。这里的老人,只想着将自己的孙女嫁个好人家,获得她自己的生活,而至于他自己,只想着撑船,为乡民们撑到最后一天。这里的青年人,只是在求索属于自己的那一份爱情,纯真的情,没有世俗封建,金权交易的的情。“我宁要撑着一辈子的渡船,也不要那磨坊”,炽热之情灼烧着现代人们每个人的心。天保傩送对待谁将得到翠翠——共同心上人的做法堪称“史上爱情之绝唱,无韵之蒹葭”——以歌递情!而傩送面对哥哥唱功比不过自己的先天弱势更是表现出超凡脱俗的爱情观——替兄传意!回首当下,哪一个男青年能宽至如此?人之初,性本善,我们从小就具备的一些品格信念,一来二去之下,被我们亲手沾污,不留痕迹地抹去,不令人悲哀么?
沈先生在书中表达了对美的求索和对当时社会种种丑恶的厌恶,同时也让生活在都市里的人们发现了一个不一样的世界,发现中国自古以来真正的固有的美;让生活在彷徨中,无助中的人们找到了生活的希望和继续前进的勇气。在这一个干净的世界——干净的青山绿水,干净的人文情怀中,我们的心灵接受了洗礼,我们的灵魂得到了放松和释放。除此之外,只有对《边城》地感恩。