通过阅读沈从文的小说我认识了一个女孩并且被她的坚强折服,为她那没有预期的等待感到遗憾。
翠翠——一个湘西小镇上与祖父相依为命的女孩。祖孙俩过着清贫孤独的生活,但却那样自然、和谐。他们单纯、善良、敦厚。可就在宁静的生活中,一段朦胧的爱情降临到这个无知无欲的花季少女身上,也正因为这段无结局的爱情让这个少女心中涌出“薄薄的凄凉。”
美丽总是令人担忧的,一切尚未发生就已消失。翠翠与大老、二老尚未展开就仓促结束的爱情,大老的殒命,二老的出走以及爷爷的离世,把这个少女幸福的梦幻击碎,将一个少女原本拥有的平凡幸福埋藏,在她的头顶上蒙上沉沉的阴霾,但翠翠却没有放弃人生,在无奈之中她没有退缩,在悲伤的同时,她仍有期盼。翠翠的命运像河边的白塔,但在危急边缘她依旧坚持,等待着“幸福”再次降临。
命运仿佛同翠翠开了个玩笑,给了她灿烂阳光,却又给了她更沉重的伤害,将她推向黑暗的深渊。
翠翠面对挫折,没有听天由命,凭借着她的单纯,善良,执著,依旧憧憬明天,期待明天,坎河的人生将一个腼腆的女孩变得坚强。
如果我是她,当面对命运如此的蹉跎可能会丧失毅志;如果我是她,可能会被这挫折压垮;如果我是她,也许会让这挫折震住婷滞不前。
人生亦是如此,昨天已经过去,我们不能回头;明天还未到来,我们无法等待,只有抓住今天的分分秒秒去奋斗,当遇到困难与挫折时,鼓起勇气,能往直前,任何事情都会被征服。
生活有如潮水,时起时落。潮涨时,要谦虚、稳重,以免潮水冲过导致“搁浅”;潮落时,要积极进取,乐观向上,只要心中存有一片希望,总有一天会得到回报,永不放弃对生活的憧憬,怀惴着那个“梦”,去找寻真实的未来。一步一个
脚印走下去,终究会走出一条属于自己的路,生如就如同一面镜子,你对它付出一份,它将给予你十倍的收获。像翠翠一样乐观,积极地对待人生,人生是很短暂的,不要让自己的人生留下遗憾。
翠翠正因为受到痛苦的磨砺才变得坚毅,而如今的我们几乎不可能有她的经历,所以很难走进她的世界,体会她的感受。正因为如此安逸的生活,让我们习惯于依赖,也正因如此,我们失去锻炼的机会,成为“永远长不大小孩”。可温室里的花朵,尽管艳丽,却娇嫩柔弱,一旦失去良好的环境,便会凋零;野外的青松,虽受日晒雨淋,却能长成参天大树。我们应该学习翠翠,独立自主地生活,尽量避开父母的呵护,虽做不成顶天立地的大树,也绝不做经不起风霜的幼苗。
翠翠,坚强的化身,她拥有不屈的灵魂,在为她叹息的同时不免对她肃然起敬,因为她的执著、善良、乐观、坚强。
谁能先找到“自我”,谁的心田就能先播下希望,谁的人生就会被希望的光芒点亮。