我刚合上书,眼前就像电影播放器一样,一个个人物出现在我眼前:料事如神的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,粗中带细的张飞,阴险狡猾的曹操,碌碌无为的刘阿斗,神勇无比的赵云,仁慈爱民的刘备……罗贯中描写的《三国演义》里的200多个人物,每个人都栩栩如生!《三国演义》中有数不清的英勇事迹,其中给我形象深刻的是:第一个就是“三顾茅庐”。刘备当时由于徐庶被曹操骗走,他只能再招谋士。他听水镜先生说过,“伏龙、凤雏若得其一,可平天下!”,而徐庶临走时也说过,“伏龙是诸葛亮,今在卧龙岗”。刘备因此带好礼物,与关羽、张飞两人前往卧龙岗。连去了三次才请回来诸葛亮。如果我也有刘备这样的精神,我做什么事情都能坚持不懈!第二个就是“刮骨疗毒”。关羽领军攻打樊城,水淹七军,还杀了庞德,俘虏了于禁。关羽大为骄傲,再次进攻樊城。樊城守将曹仁用毒箭射伤了关羽,关羽在关平、关兴的掩护下才回到了大营。他为了治病,请来了神医华佗。华佗告诉关羽“要先用刀翻开肉,然后刮掉毒,再包扎起来,才能治好。”关羽笑道:“先生现在可动刀”。现场的人都不敢看,而关羽却有滋有味地一边喝着酒一边和马良下着棋。华佗被关羽的勇气惊倒了。我如果也有关羽这样的勇气,我就有勇气上台发言、讲话了,今后我在培养勇气方面要更加努力。
初读《三国演义》,你就能感受到祖国文学的华采与深奥,而当你读了十遍、二十遍、三十遍以后,你更会感受到祖国文学最博大精深的地方。真所谓好书不厌百回读。