《三国演义》读后感
暑假期间我终于阅读完了名著《三国演义》,在读这本书之前,我对三国时期的历史只是一知半解。对其中的人和事在认真阅读了之后才正真有所了解,领会了《三国演义》这本书所具有的独特魅力。
在“三国演义”中,虽情节繁杂、线索无数、人物众多但却各具特色、脉络清晰。从沉着机智、鞠躬尽瘁的诸葛亮,文武双全忠心耿耿的关云长,聪明敏捷、哗众取宠的杨修到豪放粗野、不拘小节的张飞,足智多谋又疑心重重的曹操等……这些个性鲜明的人物,以及刘备借荆州、空城计、赤壁大战、华容道、走麦城、七擒七纵等事件,共同演绎了一部惊心动魄、精彩纷呈的三国历史。
在这部书中,我认为场面描写得最具震憾力的,就数“赤壁之战”。“赤壁之战”对魏、蜀、吴三国是一个重大的转折,它决定了三足鼎立的格局。作者罗贯中对这一千古战役的描写是很成功的,他通过对曹操百万大军南下的气势、献密计黄盖受刑、用奇谋孔明借箭、智借东风等细节,刻画出了吴、蜀联合抵抗魏的决心和智谋。罗贯中用他那细腻的手法、生动的语言,把诸葛亮的沉着和多谋、周瑜的狡滑和急燥、曹操的奸诈和固执描写得淋漓尽致,给我们展现了用智慧和谋略以弱胜强的经典案例。
虽合上了“三国演义”这部书,但却回味无穷心绪难以平静。眼前似乎仍有硝烟末散的战场、耳边仍回荡着声声号角……这本书让我明白了很多哲理,人生也像是一个战场,要有谋略、智慧以及实干精神才能战胜一切困难、挫折。