《三国演义》读后感
今天,我在家里闲着没事干,于是就拿出了《三国演义》这本书来看。
看着看着,我发现了一篇名叫《长坂坡》的文章引起了我的注意,于是就大声地读了出来。内容是:刘备在大战中失败,与甘夫人和阿斗失散,赵云连夜寻找,终于找到了他们母子,可甘夫人自己跳井自尽了,于是赵云抱着阿斗经过千辛万苦跳进万军之中,杀开一条血路,回到刘备身边。
刘备退守到景上,夜间曹军来袭,张飞赶到,护送刘备东去。天亮后,找不到赵云,众将都说赵云可能投奔曹军,刘备不信。一会儿,赵云抱着阿斗回来了,浑身是血。原来是赵云在敌军中左冲右突找不到刘备,刘备夫人因受伤走不动,只好跳井了。赵云只得抱着阿斗历尽千辛万险从曹军中杀出来。赵云回来后,阿斗在他的怀抱中一点伤都没有受。
赵云真英勇啊!在百万大军中还能把阿斗救回来,还杀了许多兵,损了他们许多将,赵云完全把刘备当成了自己的好朋友,把朋友的事情当成了自己的事情。这种精神非常值得我们学习。赵云的精神让我想起了一件事:有一次,我的好朋友小彬对我说:“小量,我的橡皮不见了,帮我找找吧!”我却装作没有听见的样子走了。跟赵云比我真不如他!我对朋友的举手之劳都不帮,赵云却能为不是朋友的人赴汤蹈火,想起来真是惭愧!
读了这篇文章,我知道了赵云非常英勇善战,并且感受到了他的忠心耿耿。他一人血战百万敌军,为救出阿斗,豁出性命,连杀几百名曹军兵将,真是让我佩服之极。