我们很多人,现在都还只是温室里的小花朵,风吹雨淋,日晒霜雪,一丝伤害都不会 造成。因为我们有着父母无微不至的关怀。可这样也使得我们处处依赖父母。想想鲁宾孙,他与世隔绝来到荒岛上。也正是因为他无谓的精神使得他抛下了原本安逸的生活与美好的未来,独自一人在外闯荡,乘船经历了种种磨难,虽然不幸遇上海浪被迫来到荒岛,但他获得的,甚至比在家中享乐的人多于一千倍,一万倍。在荒岛上,他没有帮手,什么事都要自己做,极其困难之余,还要忍受孤独,提防野人的袭击。但他放弃了吗、答案当然是否定的,他靠着顽强的毅力与意志的支撑,用自己的一双手,在荒岛上建起了自己的国度,最终回到了自己的国家。
鲁滨孙本可以安于守成,过小康生活,不必去冒什么风险,但他却不顾父亲的反对,宁愿航海经商,到外面去闯荡,恶劣荒岛生活也阻止不了他的继续冒险,他对理想和信念的追求和坚持,在我心中留下了深深地烙印。