在翠湖公园里有一座美丽的白塔,每天早上都会有一只虎皮猫蹲在塔顶上发呆,这惹怒了一群著名的“资格猫”。他们上不去的地方,绝不允许别的猫爬上去!于是这群“资格猫”开始开会咒骂虎皮猫:被太阳晒死,风吹死,雨淋死!这些疯狂的行为,受到了老老鼠的嘲弄,这让公园的老鼠们可乐坏了,因为他们可以不受这些“资格猫”的捕捉了,终于能在公园里兴风作浪了。
马小跳妹妹杜真子家有一只笑猫,还记得他吗?他是一只会笑的猫,他很同情虎皮猫,当然那群“资格猫”也很气愤笑猫有会笑的本领。
“资格猫”还想尽了办法攻击虎皮猫,但如何都制服不了他,可是虎皮猫防不胜防,还是中了那群“资格猫”的暗箭,多亏老老鼠告诉了笑猫,笑猫不顾个人安危背上虎皮猫以他最快的速度奔向宠物医院,虎皮猫得救了……
妈妈给我借了《笑猫日记——塔顶上的猫》这本书,它是杨红樱阿姨写的。这本书非常好看,我第二天就看完了。这本书使我懂得了一个道理,每个人都有各自的本领,看到别人比你强的时候,不能嫉妒、咒骂,更不能攻击,而应该向他学习,这样你才能慢慢赶上他,甚至超过他!