今天语文课上学了郑振择的《猫》,心有感触。
文章讲了三只猫的命运,前两只猫性情活泼,深受大家喜欢,但最后不是死去就是被人捉去。第三只猫却性格忧郁,懒惰,后来被认为是吃了芙蓉鸟最后死在了邻家屋脊上。
为什么大家都认为是第三只猫,原因很简单,他性情忧郁,懒惰,还常常望着鸟笼,所以大家即使没有亲眼所见,也会妄下断语,认为是第三只猫吃了。后来第四只黑猫的出现,让大家亲眼所见黑猫吃掉了第二只芙蓉鸟,于是,大家又妄下断语是黑猫吃了两只鸟。
其实,第三只猫吃鸟没有一个准确答案,谁也不能说第三只鸟没吃,因为第三只猫身上有着太多嫌疑,更何况它还常常望向鸟笼。
课堂上,谢老师还给我们讲了一个故事。就是在她的一届学生中,有一位学哥从会计那里拿了100,后来被老师发现。在第二次收钱时,发现少了一百,于是许多人认为还是那位同学偷的,老师也妄下断语,最后,才知道,原来收钱的同学把一张100元加入了书中,并不是别人所拿。
上面的两个故事告诉了我们什么?不做“第三只猫”,在平时的做人处事上严谨规范一些,才不会被人冤枉,才是最好的选择。