《伊索寓言》读后感
暑假的时候我看了一本叫《伊索寓言》的书,这是古希腊的作品,享有世界级的声誉。《农夫与蛇》和《狼与小羊》更是家喻户晓,人人皆知。
寓言故事的主人公多为动物,加上大量的比喻的使用,风趣幽默地刻画了许许多多深入人心的动物形象:诡计多端的狐狸,恩将仇报的蛇,自作聪明的驴子,贪心不足的青蛙……最令我记忆深刻的故事是《母亲的力量》。故事是这样的:有一天,宙斯通和森林中的所有动物来到山上,许诺给拥有最漂亮孩子的动物颁奖。一只母猴于带着一只扁鼻无毛,相貌丑陋的小猴和其它动物赶到宙斯都儿参加评奖。当它把孩子给大家看时,大家哄堂大笑,有的还劝它赶紧回家,别丢人现眼,它却坚定地说:“我不知道宙斯会不会将奖品给我们母子俩。但至少有一点我十分清楚,在母亲眼里它是最可爱的、最活泼的,最漂亮的孩子!”猴妈妈最后那一句话令我非常欣慰,是啊!所有的孩子在父母的眼里永远是最好的,也是最优秀的!这就是父母的力量!
记得有一次,学校里举行才艺大赛,我与班上的几位同学约好一起报名参加,我们仿佛排练了成千上万次,熟练的不能再熟练,到了初赛那一天,我们轻轻松松地入选了,可是到了中赛时,也许是我们太骄傲了,落选了,虽然我们无法参加总决赛,但我们的爸爸妈妈认为自己的孩子是最棒的!我们也特别开心,父母的力量是最伟大的!更是最无私的!
《伊索寓言》这本书对如何对待朋友、敌人、好人、坏人、顺境,逆境.....都一一给出了很明确的答案,每一个故事都散发着智慧的光芒,我很喜欢这本书!