笔墨晕染,勾勒出远处青山。雾崖忽现又仿佛若隐。几处依稀阁楼面江而立,小船依楼而停,船下波澜微起,循波望去,绿水之上数只黄鸭拍翅嬉戏。这便是我心中沈从文笔下的茶峒风光、农家之意。
我领略过秦地的粗犷豪迈,心性也易焦易躁,但书中的江南之景却也实实让我平静下来。细细品味静态的村舍,不断勾起我对江南生活的向往。我所说的静态并非定格下来的画面,只是一种奇妙不知从何而来的感觉,我大抵就默认是江南的村庄独特的秀气,似是内秀的世家公子,温润如玉却不矫揉造作,更没有女人的妖艳。
说来也是有些好笑的,我时常和同学说书中的人物并非同江南那般协调,人物略带了些俗气,可深入文章后,我也渐渐体会出茶峒村民同江南的共性——清新而不掺假。在我看来落后之中的淳朴更显人间真情。文章中令人流连的小镇就足以将我体内对真善美的追求从体内文火慢煮,一点一滴的流淌显现出来。
就是在这样的比人风景里,淳朴的民风下,爱情的嫩芽在作者的笔下滋生,等待着不久之后的花开,酝酿着满腹的芳香,令我不禁神往,想要更快的揭开这淳朴爱情的神秘面纱。
当花苞初现,洁白似雪的颜色,微露出的淡淡清香,这真是朴素中的华贵!更像是聆听着淳朴的情话、大方的追求、直白的示好。以率真热情作为养料生长出来的。爱情的花朵在淳朴的民风之下愈发得清新脱俗,芳香优雅。
我永远忘不了,那才展新绿的嫩芽在风雨中被打散、破碎、消亡。狂风像是恶作剧般撕扯着花瓣,狠狠地打碎了那一朵酝酿已久即将开放的爱情之花。尽管在这近乎乐土的茶峒中,也有苦痛与辛酸。
那一夜,傩送舒畅柔美的歌喉似是流淌的清泉,我想得出涓涓细流中包含着的爱意、羞涩、激动。虽是羞涩,声音却愈来愈柔、愈来愈美,用生命谱写着“我爱你”,用情感打动自己的所爱,我若是听到这女子,我定当与这样的男人定下终身,不离不弃。但文中的终章也是这恋情的终结,翠翠的善良不允许自己在天保死后嫁给自己所心爱的傩送,翠翠将天保的死强加给自己。看到相爱之人不能相恋,我落泪了,有一种冲动想从喉咙里涌出来,可是我却只能漠漠的呢喃。我为傩送不值,为翠翠惋惜。
可能也正是淳朴,两人终究不能相恋,本来我以为茶峒是人间乐土,能相知相爱、邻里热情友爱。可作者却不忘人间百态,也不忘世间无论哪里都有的人间情苦。