最近我读了一本书,书的名字叫西游记,《西游记》是元末明初的小说家罗贯中写的,这本书是中国神魔小说的巅峰之作,它与这本书主要讲述了唐僧受唐太宗所托前往西天取经,在观音菩萨的点化下,唐僧先后收了孙悟空为他大徒弟,二徒弟猪八戒,三徒弟沙和尚从此师徒四人翻山越岭,跋山涉水前往西天取经,他们在取经的路上遭遇了艰难万险妖魔诱惑鬼怪阻挠,三个徒弟都竭力的保护师傅,最后,唐僧被赐封,檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒封为净坛使者。沙和尚被封为金身罗汉,白龙马封为八部天龙。
孙悟空十分神通广大,而唐僧又心怀天下百姓,他们一路上便除了许多妖魔鬼怪,而在这本书中,我最喜欢的人物便是孙悟空,他有着无穷的本领,他不仅会腾云驾雾,有着火眼金睛,还会72变,他本领高强,还懂得反抗,虽然有时唐僧并不理解他,但他还是对唐僧不离不弃。一路上坚持到了西天,取得了真经。
正如我们生活现实生活中的例子,记得有一次我和爸爸妈妈去爬山,刚开始我是本十分轻松,可渐渐的我便失要两手并用,像个小猴子一样爬,便渐渐的失去了体力,我对爸爸说,爸爸,先休息一会儿吧,我太累了,走都走不动了,而爸爸却对我说,不行,我们已经快到山顶了。不能放弃,你要知道不到长城非好汉这个道理呀。
听了爸爸的话,我一鼓作气,一下子便爬到了山顶,看到山顶上绿草如茵,花儿芬芳,这真是一幅优美的风景画呀!
我们要学习书中师徒四人坚持不懈的精神。他们历经九九八十一难都没有退缩,我们也要明白不到长城非好汉这个道理,同时也要知道,坚持就是胜利,遇到什么事都要迎难而上,不能退缩,当然人生也必须要磨练,要去经历困难,那才是真正最完美的人生,所以有时苦难又被称为金色苦难。