《流浪地球2》的观后感
大年初一,看了刚上映的《流浪地球2》。片子很长,将近三个小时,但节奏紧凑,我连人的三急都生生憋着。
一边看一边用写故事的思维去分析,起承转合真精彩,每一部分里面又有自己的起承转合。害怕剧透,就不细说了。
除了学习写故事,这部电影引人思考的地方很多。
当灾难发生在一百年后,现在是应该采取措施阻止它,把人类文明继续传承下去?还是享受当下,未来的事让未来的人去操心?
两种选择都有不少支持者。所以才会出现电影里的情况:未来的灾难还未降临,现实中反对灾难应急预案的人却造成了现在的灾难。
想起小时候学过的课文《斑羚飞渡》,每一头小羊都踩在老羊的背上跨过险境,种族得以保存希望的种子。
动物都能如此,何况人?
当电影中需要航天员主动牺牲时,五十岁以上的宇航员主动出列,像极了那些自愿当垫背的老羊。
种族的延续,文明的传承,永远离不开这样的大义牺牲。
人类文明在传承中发展,在发展中创新。时至今日,人工智能已是大势所趋。
电影延续上一部的内涵,再次让人思索人工智能会不会在有一天生出自我意识,背叛人类。
我想不明白,但牢牢记住了那句台词:“没有人的人类文明将毫无意义。”
人工智能的发展,最终目标是为人类创造更美好的生活,而不是取代人类。