《流浪地球2》的观后感
昨晚去看了《流浪地球2》,出来的时候已经是深夜11点了,怎么说呢,逻辑上确实比较混乱,因场景太过于宏大,每一条线,每个场景无法去深入的讲述,加上剪辑快速切换,让人目不暇接,路上听许多人讲没看懂。
我是没看彩蛋就出来了的,所以后面关于莫斯的彩蛋和图恒宇这些,我是没有看到的。个人感觉,特效这块比第一部有进步,国产科幻工业化天花板又提升了一些。
电影分两条线来叙说故事,吴京饰演的刘培强从热血青年成长为一名父亲,刘德华饰演的图恒宇试图用数字生命计划让女儿另类重生,这也代表着两种选择,两个方向,两人惟一的交集便是在刘培强面试领航者号航天员的时候,刘培强为了让家人获得入住地下城的资格去参加选拔,而图恒宇是作为面试官(隔着块单面玻璃),出门的时候两人相向而过,这也是两条线惟一一次交汇。
但也正是这一次交汇,让图恒宇坚定了让女儿另类重生的想法,两个父亲,做了相同的选择,这是做为一个父亲的责任,就是保护自己的小孩。刘培强选择离开地球去领航者号服役,而让家人拥有了活下去的机会。图恒宇则是通过550C让女儿另类重生,拥有了完整的一生,而不仅仅只是两分钟。
同样的,承担责任的场景还有沙溢饰演的张鹏,也贡献了全片惟一的泪点,为保护年轻的航天员,他选择站了出来,去完成有去无回的任务,那句:五十岁以上的中国航天飞行中队成员出列,让人泪目。
还有图恒宇重启北京互联网根服务器的时候,看到身边的人一个个倒下,而他在临死的时候上传了自己的意识进入了数字空间,在数字空间里完成了自己未完的使命,这也是责任。
中国人的责任感,向来是很强烈的,特别是男人,可以为了小家、大家、国家不惜牺牲自己,而电影中也没有了美式的个人英雄主义,没有了靠个人拯救世界的情节,有的只是团结、协作、互助、责任,每个人都在完成自己的责任,或有退缩,但终将向前。
而中国人背负的责任,也终将打败所有的困难,为生存迎来转机。
危难来临之时,只有责任。那是一句重锤,无时无刻的提醒我们,去完成属于自己的责任,当父母的责任,当夫妻的责任,当职员的责任。