又是一年春晚献演,又是一阵骂声响亮。仔细想想,这春晚就像一桌菜,大家眼巴巴地盼着年夜饭伴一道精神享受的大餐,谁要把这道大餐搞砸了,难免要挨大家的骂。
第一重要的原因,是没有保障整体质量,细想今年春晚的每个节目,是否全部做到了质量过关?——质量,质量,产品的质量是第一位的!质量低下,就像菜不对味,这是最主要的矛盾。有的节目剧本就挺烂,令人很疑惑如此才华奇缺的作品是怎么能登堂入室上了节目单的。有的则在于表演者的水准不高,不要以为观众不懂,观众可能不那么会表演,但欣赏还是会的。在年夜这个如此美好重要的时刻,观众对春晚的要求高是完全有理由的,节目好是应该的,如果有几个不好的,再整个魔术大穿帮,结局会有点惨。
冯导,耳朵烧否?
第二重要的原因,是没有注意配比。吃饭点菜要注意个荤素配比,冷热配比,颜色搭配,酸甜咸辣,南北风味……今年的春晚可有这种意识?唱的太多,别的太少;洋的太多,土的太少;年轻的太多,老的太少;泛泛平平的多,真诚打动人心的少;丁里咣当图表面热闹的多,深刻有内涵的少……
并不只有时尚的歌曲才是好节目,并不是只有让人笑的才是好节目,花了那么多钱,用了那么多人,在那么珍贵的时间段里显示出并不高的水平,影响全国人民年夜守岁时的心情!早知现在,当初真该用一点心把节目做好些。
第三重要的原因可能是没有注重细节。细节也常常决定成败哦!在这样重要的民族节日中,主持人应该选择民族气息浓厚的服装。节目中张国立称呼成龙为“同志”,似有不妥,令人费解,称“先生”比较合适。那个因明显穿帮而广受诟病的魔术节目理应提前考虑到这种失误有所应对准备。(说到此,顺便提一下,戏曲春晚中太后看戏的安排不太合适,我们的舞台最好不要宣扬封建尊卑主子奴才那一套,我们应该宣传倡导自由民主尊严——不是不能出现,而是不要宣扬。)
春晚是一只焖烧锅,等大菜出锅的时候,再说什么都已经晚了。讲到此,保密归保密,真该提前请部分公众审示一下节目,把力量用在事先。从这一点上来讲,央视对待春晚这个国家项目真的没有尽到责任。