中央电视台春节联欢晚会已走过xx多年,形成新的年俗,成为许多中国人过年的一道精神大餐。近年来,对春晚的批评越来越多,一方面是人们精神生活的极大丰富,欣赏水平的提高,多元文化的发展,对春晚提出了更高的要求;另一方面,相对于人民文化生活的丰富多样,使人越来越感到春晚本身缺乏创新,舞台变得越来越小。
回顾20世纪80年代的春晚,我们看到春晚的成功,与开发、创新和多元化是分不开的。春晚的《乡恋》,让流行歌曲回到了祖国大地,也正是春晚,让广大人民群众知道了港台歌曲、了解了西方音乐、认识了小品。那时的春晚似一缕春风,吹醒了中国大地的文艺百花,如绵绵春雨,滋润了人们心中文化的荒原。春晚成为许多中国家庭必不可少的“年夜饭”。