祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫勤劳将忍,但他的结果却是悲惨的
书中的主人公祥子来到北平后,干起了拉车这一行。他的理想就是买上一辆自己的车,为了车,他吃尽了苦头。被抢,被炸,无奈成亲,却丧了亲,喜欢的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,连希望的星火也被浇熄了。曾经向上,不屈的祥子变了,他变得,无赖,自私,变得沉沦,吃喝嫖赌他都学会了,成了“个人主义的末路鬼”。
故事悲惨的结局不禁让我想到当时社会的惨状
这本书的讽刺性很强。讽刺了当时社会的黑暗,使人们经常受生活中过重的压力,让人不得喘气,不得翻身。而我却认为这不仅仅是社会的问题,虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但是更重要的是我们自身的问题,如果祥子最终战胜了自我,就算他的生活不是他理想的那样,有自己的车拉,但至少能让自己安心生活,有一点收入,不去偷,不去抢,能保持自己原来有理想,有目标的心态,不成为社会的垃圾。
一个人不管生活在什么样的社会,如果没有目标,没有理想,轻易放弃,永远报着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能容易失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。