骆驼祥子读后感
当我翻开这本书的扉页,淡淡的油墨香让我心旷神怡,每次阅读这本书,我仿佛和作者老舍对话。没错,这本书就是老舍先生的京味代表作《骆驼祥子》。
这部小说主要描写了,当时20世纪,有一位年青人叫祥子,他希望到了北平后能成为上等车夫,拥有一辆属于自己的车,但他的希望却一次又一次的破灭,经历过三起三落的他从一个善良本分的车夫变成了一个下流的无赖,
看到祥子的悲痛的遭遇,我的脑海浮现出“自私、黑暗”这几个词语。自私是时时会有的,就像文中的祥子,为了所谓的金钱自甘堕落,放弃了一些以前坚守的道德底线,最终葬送了自己的一生。
黑暗,也可以在书中找出。书中的祥子,刘四爷,虎妞为了金钱为了利益,贪婪造就了黑暗。如果这些人都变为善人,那本书又有怎样的结局呢?
整本书的通读,很多人会责备祥子没有理想,自甘堕落的性格,如果把目光抛向我们这些学生,道理岂不一样?如果一个学生没有理想,不知上进,自愿堕落,把学习当作敌人,那么等待他的就是像祥子一样成为一个无赖。
这本书告诉我们一个道理:失去理想,那你的身体就只是一躯空壳,所以我们要珍惜时间,努力奋斗!