读《勇士》有感
在九月开学之初,我阅读了这本《无畏的刀剑勇士》。这本书描写了许多参加过战争的动物以及当时动物参加过的战争的情况。其中我最喜欢的是《纵猴烧敌营》。
文中写到:兵部尚书――赵y奉朝廷之命,担任沪南节度招讨,率兵征讨卜漏。他命人将轮囤山团团包围,强攻猛打多日,非但毫无结果,就连卜漏的一根毛发都没有伤到。束手无策的赵y颇为烦恼。这天,赵y像往常一样在山下的练兵场教士兵们射箭,使用火器以及其它作战技术。到了晚上,所有士兵都入睡了,兵器营却传出一丝异响。守夜的士兵听到声音以为是卜漏的人前来偷袭,立马发出警报。当赶过来的赵y和将士们冲进帐篷时,竟然发现是几只猴子在玩刀射箭,它们见有人来了,就丢下兵器蹿出了营帐。
原来,轮囤山一带猴子成群,它们经常木攀崖,戏耍打闹,而且还很喜欢模仿人的动作,特别机灵。赵y灵机一动,忽然有了一个妙法。他将这些猴子驯养起来,让它们跟着士兵一起操练,还教它们如何使用各类兵器,每次训练完,都给它们好东西吃。有了美食的诱惑,这些古灵精怪的猴子训练起来就更加卖力了。经过一段时间训练,这数千只猴子居然都学会按人的命令办事了。最后赵y带着他的士兵和这数千只猴子相互配合,拿下了轮囤山头,卜漏和几名重要将领虽试图突围逃走,但都被宋军追上,生俘了回来。晏州之乱就这样被平定了。
怎么样?看完以后是不是感觉一只只活灵活现的猴子展现在你眼前?我觉得这里面的猴子神气十足,聪明绝顶。居然会使用兵器,实在是太令人难以置信了。
其实这种借他人力量打败敌方的事,我的生活中也有。
记得有一次,我和表哥跟另外两个号称“足球之王”的人比赛踢足球。一开始他们占了上风,是踢一个进一个,我们连还手的机会都没有。他们都进3个球了,我们却还是0分。这时,乖乖跑了过来(它是表哥的一只非常漂亮可爱的小狗)。那两人似乎很喜欢乖乖,一直盯着乖乖看,踢球也心不在焉了。我和表哥趁机扳局,然后战况就朝我们一边倒了。最后谁赢了,哈哈,不说你们也知道。
很多时候,我们判断一件事情能不能做到,往往是看自己的能力够不够。其实一件事情结果的达成,谁又规定只能用自己的能力呢?很多成功者并不是他的能力有多强,而是他善于利用更多的资源。我们也把这个叫“借力”。当然借助他人但不是依赖别人,是借助他人之力帮助、辅助自己的,所助之力要为我所用。在学习中我们要借助老师、同学、家长的力量一步步攀登知识的高峰。
借力不仅是一种能力,也是一种勇气,更是一种智慧!我们在生活中要学会借力。