上个星期五下午,学校组织我们观看了电影《勇士》。看完之后,我很受感动,也明白了:坚持与信念,就是勇士的精神。
这部影片主要讲的是红军抢渡大渡河、飞夺泸定桥的故事。面对敌人无数次的围追堵截,战士们没有退缩,勇往直前。为了按时达到泸定桥,他们心中只有一个信念:“24小时跑完240里!”他们冒着大雨,摸黑在崎岖泥泞的山路上跑步前进,连他们带的粮食也成了他们前进的负担而不得不扔掉。战士们穿着草鞋,脚都磨破了。等他们历经艰难达到泸定县,有的战士累得疲惫的倒下了,永远的倒在了泸定桥西岸。看到这里,我的眼泪忍不住流了下来,这就是为了信念而坚持。
这部电影中最令人震撼的应该是飞夺卢沟桥的情景了。为了阻止红军北上,可恶的敌人把泸定桥上的木板都拆掉了,只剩下几根光溜溜的铁索,并且在河对岸埋下重兵,想将红军一网打尽。但这并没有阻止勇士们前进的步伐。有22名突击队员背着木板、冒着炮火、趴着铁索匍匐,交替前进,以生命为代价,铺就了一条“血肉”之桥。什么叫英雄?什么叫惨烈?什么叫舍生忘死?我想我从这部电影中得到了最好的诠释。
多少革命先辈抛头颅洒热血,才造就我们今天的幸福生活。再想想我,觉得很羞愧。一点苦都吃不得,现在天冷了,早上就不想起床;吃东西挑三拣四,浪费粮食;遇到困难就退缩。比如每次学拉丁舞,老师要我们练基本功,我总是嫌压腿拉筋很痛,不愿意练习,每当老师没看我,我就偷偷休息。直到现在为止,我连一字马都劈得不够标准。以后我一定不会再这样。无论做什么事情都一定坚持,成为一个有用的人!