《三国演义》读后感
《三国演义》这部古典名著,是我国历史上一部具有重要地位的作品。它描绘了东汉末年至晋朝统一时期的一系列故事,并且塑造了许多令人难以忘怀的人物形象。其中,我最为留恋的是关羽和诸葛亮这两个角色。
先说关羽,他非常重情重义,对刘备忠诚无比。为了跟随那位正在崛起的兄弟,他放弃了高官厚禄,并经历了五关斩六将的考验,独自一马行千里之远。这展示了他难得的忠诚,以及他与兄弟间不离不弃的深厚感情。如果是其他人,很可能会选择接受曹操的高位和丰厚财富,毕竟这也不算不义之财,况且当时刘备还未能展现出自己的实力,而曹操却拥有百万雄兵,完全符合个人利益。
诸葛亮的品德令人折服,他全心全意地辅佐刘备。没有他的存在,历史定会大不相同,天下也不会保持三足鼎立的局面。在刘备临终前,他特别嘱托诸葛亮:“我的儿子,是个软弱无能的人。如果你实在帮不了他,那就替代他吧。”然而,诸葛亮并没有选择这样做,而是一如既往地尽心尽力,甘愿以死谢国。
三国是一个群雄割据的时代,三国是鼎力的时代,更是义薄云天,忠义家士的时代。