《三国演义》读后感
我国分别有四大名著,分别是《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》和《水浒传》,在今天我想和大家一起分享我读完《三国演义》之后的感受。三国演义中讲地是黄巾起义,董卓专权,群雄争割,三分天下,三国归晋这五个阶段。在这五个阶段中,最为精彩的就是群雄争割了。刘备三顾茅庐,终于请来了诸葛亮。诸葛亮初出茅庐,用他的智慧,把曹军打得落荒而逃。在这一丈中,不仅把曹军的粮草烧掉了,还损失了曹操的一员大将。在第四十二回中,最为突出的是张飞。
当赵云过了桥,背后的追兵都被张飞一人截住。张飞见领头的是曹操,便历声大喊,吓得曹操慌忙而逃。甚至一些曹兵连胆都吓破了。不知过了多少岁月,曹操占了强大的北方,刘备则得到了西川等地,孙权则占据了江南。天下分成了三国,但各路英雄都渐渐死去。最后,魏国势力大,因此蜀、吴两国都投降了。从此,三国一统归晋。
从中,我非常敬佩刘备的胸怀大志,敬佩诸葛亮的聪明才智,敬佩刮骨疗毒之中的关羽。因为刘备的胸怀大志受当地百姓的尊敬,神机妙算的诸葛亮,因为他上知天文,下晓地理,为刘备出谋划策,建功立业,使他独据一方,不愧为“卧龙”,关羽的不畏惧怕的精神让人赞叹不已,所以使我敬佩。
从三国演义中,我还领悟出了一个道理:一个人只要想学做一件事,就要不怕挫折,只要用你的真诚打动对方,就一定能行,所以早学习上要不怕苦、不怕累,多学、多练一定会有好的成绩。