《三国演义》读后感
寒假读完三国演义,至今还回味无穷。
作者罗贯中,借一个个个姓显名的历史人物,讲述了使人刻骨铭心的道理。他写了,昏庸之主汉献帝,蜀国后主刘禅,无能之辈,袁绍,袁术……肚量狭小的吴国都督周瑜周公,以及永江关羽,张飞,马超,典韦……
这么多人中,有一个人是我最敬佩的。这个人便是足智多谋的蜀国丞相诸葛亮。诸葛亮他效忠主公刘备。鞠躬尽瘁,死而后已。如果没有诸葛亮,刘备就没有那么辽阔的疆土,根本没有可能与曹操,孙权抗衡。
诸葛亮,还有一个优点。那就是心胸宽阔,从来不会跟别人斤斤计较。说到这,我都有些不好意思了。
记得过年的时候,表妹来我家拜年,妈妈,红包都发完了。手里只剩下帮我保管的压岁钱。
妈妈二话不说,把我的压岁钱抽了一张给了我的表妹。我看到这一幕,我顿时就火冒三丈。就把我这么100块钱给了她!太不公平了。
“妈妈,你怎么可以这样子?那好歹也是我赚的钱。”我生气地跑到房间,碰了一下,把门狠狠地关上了。
刚好看见了,我的桌子上有一本三国演义。我就拿起来津津有味的品读了起来。看到诸葛亮三个字,我想起了以前看到他的人品,与心胸宽阔。
我立马想到自己,不能心胸狭隘,要心胸狭阔。可不能成为第二个周瑜,因为心胸狭隘郁闷而死亡。