这些家书不仅凝聚着傅雷对祖国的热爱之情,还掺杂着自己对儿子深厚的爱。书信中,最先提到的是一个年轻人应该如何为人,如何正确对待生活中的问题。傅雷先生用自己大半辈子的经历来现身说教,他悉心地教导儿子要养成待人谦虚的高尚品质并且做事必须谨慎,有教养,礼貌得体;遇困境不气馁,受到赞美不骄傲;拥有国家和民族的荣誉感和耻辱感,有做人的尊严,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。而正是因为傅雷先生对儿子如此的教导,让他的儿子傅聪不论是在音乐艺术的道路上的辉煌成就还是在自己的生活中的独立自强都从傅雷的家书中得到有益的引导。
其实,我们身边的父亲也跟傅雷一样的平凡与伟大我们的父亲也是经常为我们的生计,为了我们的学习,为了我们能上一个好的学校,为了我们能拥有好的成绩,使得自己的头发都白了,费尽了心血,这是真正的伟大,这才是真正的父亲!傅雷可以说是千千万万个父亲中的一个杰出的代表,他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长.
这不可磨灭的作用实在令人振奋,无论是它的真情流露,还是生动优美都是这篇文章的特点;读来都感人至深,让我受益匪浅。相信你们也能从中学到不少道理,提高自己的修养。