第二次读《苏菲的世界》,我又在里面学到了很多东西。
这本书主要讲了一个叫苏菲的女孩,收到了一个神秘人的来信,通过这些信,她领悟到了很多哲学。在神秘人的帮助下,她知道自己只存在于一部书中,并逃了出来。
整本书可以说得上是扑朔迷离,但又结构清晰,有一个整体大框架,书中还夹杂着很多哲学,让人感受颇深。
通过阅读这本书,我像书中的苏菲一样,慢慢的领悟了一些道理,正确来说,是哲学。而这本书也给了我很多写作技巧,像作者一样在文中埋下一个“定时炸弹”,在写作前思考出一个大的框架。“定时炸弹”可以让读者更有兴趣将文章读下去,找出谜底;大框架可以让文章更加清晰,不会漏洞百出。
阅读这些名著,我在里面学到的不仅仅是内容,更是那些写作大家的技巧。在我读这些书的时候,就像是那些作者在向我讲课,告诉我怎样埋下一个好的伏笔,怎样构造一个好的框架,怎样将内容变得充实而又能引起共鸣。
读了《苏菲的世界》,我相信我学到的不只是哲学,更学到了那写作家总结下来的写作经验与技巧。
写后小记:读名著,我从中学到的技巧,我会灵活运用到我的写作上!