作者除了能把书中人物的关系理得一码一码地之外,每个人物的性格还都刻画的那么形象并且与众不同。可以说孤独是人的一种常态,我在这人世间待了短短的二十年也对此稍有体会了,看完书再细细研究一下从小到大身边的人尤其是大人,或者说夫妻,直接点就是我爸妈,他们是自由恋爱,也许一开始能说到一起后来随着我渐渐长大,他们之间的话却越来越少,现在一家团聚在餐桌上,大部分时间是我妈在说,多是讲一些工作中的见闻和家长里短,我爸偶尔符合一两句但大部分时间都是沉默。家里除了我爸妈开始说不到一块,爸妈和我们这些孩子也说不到一块。一个是我爸从来不过问我们的学习或者交友,一个是我妈想过问,我们姐弟也不愿跟她细讲,我们心里就像有一大团烧得火红的炭,只有碰到那个说得着的人才会迸发出炽热的火焰来。
虽然说不着,但是我们习惯了,或者说这是中国大部分家庭的常态,大家都是差不多的,倒也不觉得有何不妥,与亲近的人说不着可以找说得着的人去说,找别的事去做,把心中的一股气放出来人也能暂时得到舒坦。但如果说要因为这个说不着而离开这个依偎了半辈子的人,离开这个自己搭建起来的家,似乎不太值当。人世间有比说得着更为重要的事,而这些都是我们维持稳定的基础,我们确实也很难放下。简单发表一下幼稚的看法,书是本不可多得的好书,作者是可遇不可求的好作者。