《陪孩子一起成长》读后感
孩子是一棵小树苗,需要阳光和呵护,才能长成参天大树。在孩子的成长过程中,我始终坚持家庭教育是一切教育中最重要的环节,也是重中之重。所以在孩子很小的时候,作为家长,我就非常重视对这些知识的吸收,并尽可能地运用到实践中。我从小看过很多育儿方面的书,但给我留下深刻印象的是《陪孩子长大》这本书,尤其是书中的两点,我非常认同。并与之产生共鸣。
第一种观点是“父母要学会无知”。家庭要主动分享和学习孩子的好奇心,学会示弱。孩子很小的时候,我会和孩子一起玩游戏,或者一起看书。一天结束的时候,我会故意用孩子气和好奇的语气问几个问题,让她来做我的老师。那个时候孩子会很认真,很有“成就感”。记得有一次我问孩子世界上最大的淡水湖是什么,我能告诉妈妈吗?孩子说她不知道,我就装出一副很想知道的样子。她打开百科全书查了一会儿,把她的答案告诉了我。我趁机表扬了她,说以后我会经常请她帮我解决我不会的问题。你可以看出她很开心。我个人认为,除了装不懂装傻,父母还得放弃权力。所谓放弃权力,就是在孩子长大后学会把权力交给孩子。在家的时候,看到她的桌子乱糟糟的,为了培养她自己收拾的好习惯,我故意说今天你的桌子说了算,你想怎么整理就怎么整理。你是案头的主人,你必须要管理好它。然后孩子会积极行动。周末出去玩之前,我有时会对孩子说:“儿子,我今天出门不知道带什么,你能做主吗?”开心的样子父母学会了懵懂之后,孩子做事的积极性和积极性就会大大提高,从而得到很好的锻炼。