11月24日,在老师的带领下,初一全体同学在清新的晨风中,来到北流电影院观看了一部教育片——《烛光中的微笑》。
视频中,一片烛光出现,舞动着晶莹的火花,惹人怜爱。或许这就是主人公想要的烛光吧。微笑,甜美,包含喜悦和肯定,在烛光下,我们多么想看到园丁甜美的笑容,可是又能有多少次呢?名人李商隐说:“春蚕到蚕死不尽,蜡炬成灰泪干。”这样更能表达这部电影。
王双玲老师接了一节课,不是精品课,反之亦然。但她没有拒绝,没有抱怨,而是默默地为每一位同学送去了温暖,用她炽热的爱温暖了每一位同学的心。最终,他默默地献身于自己的事业。
在她的热情关怀和帮助下,经常迟到、沉默寡言的女同学终于振作起来,这让她重新有了进步和喜悦。另一位同学,在父母赌博的影响下,也走上了邪路。但在这位孜孜不倦的园丁的帮助和启发下,它依然挺拔地生长着。
老师给予学生的帮助和关怀,看似平凡,却是对学生莫大的鼓励。对于王老师来说,他已经是尽职尽责了。因为默默为教育事业付出,她无形中患上了绝症。人的生命只有一次,这是多么可怕的后果啊!但为了自己的事业,为了下一代的健康成长,她把自己放在一边。每次下班回家,她总是累得倒在床上。丈夫关心她,劝她多关心自己,可面对四十多双盯着自己的眼睛,她能安心关心自己吗?
时光飞逝,一场大病一天天折磨着园丁。最后,由于过度劳累和大病的无情,她倒下了,永远地倒下了。王双玲老师的一生都默默无声地奉献给了自己热爱的教育事业和学生。
电影结束时,屏幕上出现了摇曳的烛光。这烛光让人感到温暖和痛苦。王双玲老师的学生哭了,屏幕前的观众也被感动落泪。