《小房子》读后感
流动小书包终于流到我家了。放学回家后我去厨房里忙活了,闺女一个人能在客厅,细看以前这时候全都要求看会儿动画片。可是今天也顾不上了,洗完手换好衣服后迫不及待地去拿书,我还听到在外面问我“妈妈,这是什么书呀?”。我正忙着就说等我做完饭看一下,结果一会儿就大喊告诉我,是《小房子》。我有点惊讶,因为在我印象里孩子是不重新认识”房“这个字的,然后我就问她“你是真的认识字呢还是看着图片猜得呢?”。女儿告诉我她本来是不认识“房”的,后来从另外一本书中认识了这个字。我们还没有开始读故事女儿已经给了我一个惊喜。
吃完晚饭,我们坐下来开始认真地读这本书。说实话以前我给孩子读绘本的时候,尤其是读第一遍的时候往往只关注文字的部分,把画的部分都忽略了。而读这本书给了我完全不同的感受,文字我在读着那些优美的文字前一天,也深深被画面所吸引,尤其是日夜的轮回,四季的变化,寂静而温馨的闲适。对大山外边繁华世界的眷恋,我感觉小房子了一位阅历丰富的老人,娓娓地给我们诉说李奇着她的生活,我们的内心也是一片祥和。
可是这一切都突然正要被打破了,就像画面中一下开出的那条路。尔后现代的文明一点点蚕食了那片绿色,留给小房子的空间越来越小,连天空也变成了两座高楼之间的一线。车变得越来越高级,楼越盖越高,人越来越多。可是每个人都各色各样,谁理解小木屋心中的ji寞。女儿一直瞪大眼睛安静的听着,透过她的我可以看到她的心情也随着故事情节跌宕起伏。然后我们又一起读了认认真真,女儿自己也看了两遍。我问她“你喜欢这本书吗?”“喜欢。”“那你最喜欢哪儿呢?”“我都很喜欢。”“那你喜欢城市还是乡间呢?”这个孩子有点犹豫不决,后来说两个都喜欢。是的不然非得让孩子可以选择做出一个选择呢,就算是我们这代人现在再回去也只能是短时间居住,再让我们长期生活也已经不必适应。何况他们出生在现代的现代科学城市里,即使偶尔回到农村在体会到田园风光的同时可能感受更多的是生活的不方便。他们喜欢这过场本书更多的是被故事和画面所吸引,强烈尤其是前后艺术风格的强烈对比。
故事中小房屋内是幸运的,有一天她的主人测出了她,又帮助她了朝思暮想的适合她生活的家园。而现实生活中呢,我们的农村也已经被也已糟蹋地面目全非,不是我们梦想中的那个等著看着了。曾经清澈见底甘甜的小河变成了臭水沟,绿草地上堆满了垃圾,化工厂那高高高高的烟囱冒出浓浓的黑烟。我们已经回不来了,人类在发展物质文明的同时已经破坏了赖以生存的大自然,而且我们正在遭受着惩罚,地震、海啸、山体崩坍再加上今年今年的雾霾。是到了反思的时候了,让我们从现在开始努力给这群可爱的留下一片碧水蓝天,留下可以呼吸的气体。