四大名著中。我最爱看的是《西游记》。
我很喜欢孙悟空这个人物,他挑战传统蔑视权贵,不屈不挠,用他那神奇的七十二般变化和威力无穷的金箍棒横扫天庭,表现出对天神统治权威的抗争,蔑视与反叛。
虽然我很欣赏孙悟空神通广大的本领,也很敬佩他一路历经艰难险阻,忠心耿耿地护送师傅唐僧从西方取得真经而回。但是,我也发现了孙悟空的不足之处,就是我发现虽然孙悟空的本领很大,能降妖降魔,化险为夷,但他几乎每次与妖精作战,到最后还是要在众天神的大力协助下才能最终战胜妖魔鬼怪的,而不是靠自己一个人的力量的。
所以说,孙悟空还是有弱点的,他的本领,多少还是要依靠于天庭众神,他并没有完全摆脱神佛权威的束缚。我很希望能再出一本“西游记”,塑造一个完全独立的,威力更加强大的孙悟空来。