《西游记》是四大名字,也是我最喜欢的一本书,尤其是师徒四人一路斩妖除魔,互相帮助,永不放弃的精神感染了我。
《西游记》给我印象最深的是孙悟空。他不仅武功盖世,还能腾云驾雾,无影无踪。当然,我最佩服的是他的知恩图报,宽宏大量。俗话说:滴水之恩,定当涌泉相报,我想孙悟空真的做到了。就像五百年前,他在天宫被如来佛压在五行山下一样,唐三藏帮他逃出五行山,他用自己的一生来回报。在取经的路上,他勇往直前,斩妖除魔,为唐三藏舍命相救,毫无怨言,精神如此珍贵。至于我,只要父母对我说几句话,我就会觉得很烦,和他们顶嘴所以我离孙悟空很远。想到这,我羞愧地下了头,钦佩孙悟空的精神。我暗暗发誓要向他学习。
在《西游记》中,我最喜欢的是三种白骨精。白骨精变化多端,变成人形,迷惑唐三藏这样的肉眼凡胎。为了白骨精一次又一次地对孙悟空生气,他终于把他赶走了,然后被抓住醒来。他错怪了孙悟空。但当孙悟空听到师傅遇到麻烦时,他一句话也没说就去救唐三藏。
读完《西游记》后,我明白了感恩的意思,不关心别人给你多少,然后衡量给别人多少,学会宽容,这样世界上就不会有那么多的纠纷和冲突,就会和平和美丽。