这次通过阅读《红色之旅》,我经历了惊奇的旅程。这次旅行,我真的收获不少,它让我明白了过去人民的艰辛,和国家的危难,知道了许多重要的大事,和自己不知道的历史。《红色之旅》中许多故事,有的让人寒心;有的让人担心;有的让人愤怒;有的让人佩服;有的……但我印象最深的是第五篇。
第五篇讲的是长征经历的地方。这一篇中一个个的小故事,充分表现了红军战士不怕艰难困苦,不怕流血牺牲;敢于战斗,敢于胜利的精神。长征路上,红军战士爬雪山,过草地。那雪山终年积雪,空气稀薄,没有道路,没有人烟;气候变幻无常。时阴时晴,时雨时雪。忽而狂风大做,忽而冰雹降临,在这样恶劣的情况下,红军们仍然坚强地走过,虽然有重重的困难,但他们都一一的克服。那超乎常人的毅志,那忠心报国的热情,难道不值得我们学习吗?
通过阅读长征的故事,我体会到了当时革命者革命道路的艰辛,但为了人民的和平幸福,我们的革命者舍弃自我,欲血奋战。为了将日本兵赶出中国,红军们忍受着巨大的折磨,没有饭吃,他们吃树皮、皮带、树根……那些常人无法下咽的东西他们都将其当作食物,因为实在是没办法,如果不这样,所有人都会饿死,相体比较,现在的我们是无法作到的。同时,我也深切体会到了,现在幸福和平的代价,如果没有他们当时付出的血泪,就没有我们幸福的今天,所以我们不能辜负他们,要用自己的努力向世界证明,中国是与众不同的,我们每个人都是坚强的,每个人都会为了拯救国家而舍弃一切的。
通过此次的旅行,我认识了许多,了解了许多,真是感到充实。