暑假期间我阅读了《红岩》这部作品,里面叙述的是革命志士在狱中和敌人斗争的故事,它描写了许多革命英雄:成岗临危不惧;许云峰英勇斗敌;江姐坚贞不屈;刘思扬投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,……所有这一切仿佛展现在我眼前,那是多么让我崇敬的画面。
对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们身体上的折磨,却丝毫不能动摇他们的意志,反而更使他们的斗争精神强大起来!读到他们的事迹,我无地自容,在他们面前,我感到深深的愧疚。因为以前自己用了很长的时间写出来的作文,结果却得了低分,便泄气了,没有继续上进的决心和勇气。我以前总找借口说自己是个小孩子,书中一个和我年纪差不多的叫小萝卜头的小孩子,在恶劣的环境中还努力学习的精神深深的感动了我,我决心以后再也不耍小孩子脾气了。我明白了:越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。我也看到了郑立昌这个人的丑恶嘴脸,他利用自己掌握的情报像一条哈巴狗一样给敌人指路,给革命造成了惨重损失,他真是个无耻的人。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!同时让我真正的明白了革命战士为保护我们的祖国付出了多大的努力,我决心做一个爱国、爱家、爱校、爱陪伴我成长的人……用实际行动去追逐我的梦想。