今天,我看了格林童话里一篇叫《猪倌》的童话。
它讲述的是一位王子想向一位刁蛮的公主求婚,可是,王子的国家是小国家,公主是大国家。为了让公主喜欢自己,于是,王子把自己最心爱的两件东西作为礼物让使者带过去,公主见了不以为然,认为那儿的人非常穷。
因此,王子就扮成干活的粗人,到了公主住的皇宫,士卫说:"我们皇宫里正缺一个猪倌,你来干吧。"就这样,王子当上了猪倌。
王子是个有心计的人,他做了很多玩具,公主很喜欢,可条件是要吻王子100次,公主答应了,她让女仆们围成一圈,免得让人看见。这时,皇帝看见公主在吻猪倌,立刻下去打了公主一个耳光,并把她赶出了皇宫。公主非常伤心,而王子便脱下猪倌服,换上了王子穿的衣服。公主看猪倌变成了王子,就向王子跑去,王子却说:"你不要一个王子对你的感情,却为了一些小玩具,去吻猪倌,我不会娶你为妻的!"
说完,王子走了,只留下公主一人,羞愧得抬不起头来。
故事中的公主不懂得珍惜别人送的礼物,却为了得到自己喜欢的东西而不顾羞耻,结果落了个人财两空。我们可不能向她学,要懂得自尊,同时也要尊敬别人。