打从一开始这个故事就不可避免的走向悲剧,从最初的相识到节子的离去,“我”在幸福与痛苦中徘徊。
毫无疑问,长相厮守是一种幸福,也是“我”最初想象的情景。然而事与愿违,当灾难来临时,“我”与节子唯有勇敢面对。在短暂的时间里,陪伴在节子身旁是令“我”感到幸福的原因,看到她因为病痛忍受痛苦不可避免的走向死亡时,又令“我”痛苦不堪。
节子的离去并未有过多描写,后来“我”带着思念与歉意故地重游,一花一木之间看到的都是节子的影子。遇见了神父,上帝也不能懂“我”的痛苦。终于,和着风声,吟《安魂曲》,将你送别。与过去告别,也放过自己。“我”曾以为你是这世上唯一的灯,可后来发现你也许只是为“我”照亮了前行的一段路。“我”依然爱你,但还是要放手。
关于“我”是不是幸福的,应该是的吧,多少情人之间由短暂的爱恋变为了长久的忍耐甚至记恨。而“我”和节子,尽管短暂,但却有甜蜜的故事和为对方考虑的心情。我们是一段路上相伴的彼此,尽管分离,留下的都是美好的记忆。
又是风起,而我还念着你。