想结果的话,却早早的低下头。
书中讲述了阿太以及几代人的命运,总有一部分戳中你的泪点,引起你的共鸣,被神婆预言一生无儿无女无人送终的阿太,却意外的嫁给了他的儿子,确实没有自己生育,却有接二连三的三个孩子,几代单传以为有个孙子,却有了孙女,一辈子到死都没有挺直腰板的阿太太爷爷,偶然锲机买胭脂发家致富,准备招婿入赘多生几个孙子,一切往好的方向发展时,女婿却离家出走。
一代又一代的命运构成了这本频频让人泪目的书,在阿太爷爷过世时说他这辈子算什么?第一反思点:一辈子应该过成什么样?读到阿太妹妹过世时,想到了妹妹一生总是在姐姐身上,姐姐不能生育,妹妹着急嫁人生下孩子却让他喊阿太“阿母”,喊自己小姨,第二反思点:妹妹一生的快乐在哪里?
有时候就在想命运到底给了我们什么,每到感觉柳暗花明的时候就给你痛苦的一击,不过阿太的话一直在我耳边环绕:只要我们还活着,命运就得继续,命运最终是赢不了我们的。它会让你难受,让你绝望,它会调皮捣蛋,甚至冷酷无情,但你只要知道,只要你不停,它就得继续,它就奈何不了你。