在世界上是高尔基自传体小说之一,主要是关于高尔基11岁的母亲不幸去世,我进入社会,谋生,他在鞋店、雕像车间、船等地方做杂工,在最初的斯穆雷的帮助下,我走上了阅读之路,失控,五年后来到喀山计划上大学……为了读书,高尔基遭受了太多的屈辱。有时主人发现了,把他所有的书都撕碎烧掉,有时甚至打他!但他一直坚持读书,永不放弃!
比比高尔基,想想我们现在的生活,我们应该有多快乐啊!高尔基没有钱上学,父母都死了,但也为别人工作,养活自己,这是多么艰难的生活啊!然而,高尔基并没有在困难面前鞠躬,他也没有放弃阅读的愿望。他开始学习阅读和写作。是阅读让他看到了希望,他坚持下去,从而渴望新的生活。
高尔基的毅力是普通人无法实现的。在如此艰难的条件下,他仍然挤出时间学习。他经历了很多,读了很多。高尔基是一个勤奋好学的孩子。有些人家里有很多书,但他们不读;有些人很努力,但他们努力学习,学到了很多知识。高尔基的毅力告诉我们,如果一个人有坚强的意志、毅力和毅力,他就能克服前进道路上的各种困难,取得成功。