昆虫记的读后感
这个假期,我读了一部关于昆虫学的传世佳作——《昆虫记》,这本书深刻的描绘了一些昆虫的生活习性,以及昆虫的本能、婚恋、繁衍、死亡过程等等,让我学到了很多课外知识。
读完这本书后,让我知道了许多昆虫界中我以前不知道的事情,例如:雄蝎子死后,雌蝎子会把雄蝎子吃掉,为繁衍后代提供营养,雄蝎子的奉献精神好大啊;还有,萤火虫是一个技术十分高超的麻醉师,但是最令我吃惊的是萤火虫的进食,我以前认为萤火虫是吃素的,十分柔和,读完《昆虫记》我才知道它原来是肉食动物,蜗牛就是它的主要食物啊。通过书中我还了解了管虫会穿“衣服”,松蛾虫会预测天气变化等等许多有趣的科学故事。
读完《昆虫记》,让我了解了更多大自然的奇妙,尤其是昆虫界一些不可思议的事情,学到了很多知识,丰富了我的假期生活。