《明朝那些事儿》读后感个人
关于《明朝那些事》这本书,第一次听到它是从我们的高中语文老师口中,第一次遇见它是在高二下学期某个晚自习的晚上。
那个伟人生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,没有背景,没有后台,没有依靠,从死人堆里爬起来,掩埋战友的尸体,继续前进,可以说,在那个时代,优秀统帅的称号非他莫属,他几乎是赤手空拳,单枪匹马健立了庞大的帝国。他就是朱元璋。
《明朝那些事儿》的开头,以档案的方式介绍朱元璋,在历来的史书中可以算新的尝试,史书不再枯燥无味,从天涯煮酒论史谈走出来的《明朝那些事儿》,成为我爱不释手的宝贝。
当我看完它的时候,我的内心久久不能平静下来。被这本书的人物深深地打动。当年明月先生花了三年时间成就了这部经典,他说,历史应该写的好看。他做到了,也成功了。明朝从建立到亡国,在当年明月先生的描述下,我仿佛穿越时空,亲眼所见一样,就像看着一个邻家小孩从出生到夭折,那感觉真的不太好受,崇祯皇帝自尽前留下遗言,诸臣误朕,朕死,无面目见祖宗,自去冠冕以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。以前我一直认为崇祯是个昏君,现在我觉得他算得上是个称职的皇帝。可是成功只有一个,不管是建明的的朱元璋还是立清的皇太极,他们都是按照自己的方式去过一生。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江诸上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
网上曾经有一句评价,明月之后,再无明月。当我看到结束语的时候,不禁潸然泪下,那一句“所谓千秋霸业,万古流芳,以及一切的一切只是粪土,先变成粪,再变成土。”