《明朝那些事儿》读后感个人
读完《明朝那些事儿》已经过去一周,感觉内心平复了许多,所以现在尝试写观后感。其实,在看到王守仁和杨慎离去的时候,内心已是久久不能平复。虽然这是历史,无论我的内心如何,都是无法改变的。但是,当崇祯帝的落幕在渐渐逼近,我还是没料到对我内心的冲击竟如此强烈……很心疼,是的,心疼。对他,满是心疼,泛滥的心疼……作为帝皇,心疼他生不逢时,心疼他想力挽狂澜,尽管内心早已知道结局却还苦苦撑了那么久却无法改变。那一句描述“他走路很慢,很慢,因为他怕走的过快里面破烂有补丁的衣服会露出来……”让我仿佛穿越到了那个时空,看到了那一幕,我无法抑制我内心的情感,我泪流满面……不是明朝的结束,而是他的结束……写到这里,我感觉自己还是不能完全作出确切的表达……
就像作者说的,历史读多了,内心深处会变得悲观。在结束的那一刻,我也被悲观情绪围绕着……持续几天,崇祯帝一直在我脑海里,心疼悲观相互交替又相互融合。尽管我知道,我所有的情感也好,情绪也罢,显得有些可笑。可是,我依然允许它们的存在,我知道它们需要的是时间……
是的,时间。在历史的长河里,亿亿万万的人存在过,无论是活在哪个朝代,活在什么样的环境,一生是坎坷、是顺遂,是悲惨、是幸福,是平凡、或是伟大,都已被淹没……能被历史记载下来的又有几人?可是,就像此刻的我们,不知道未来会如何,那时的他们也是一样,但是,他们活在了他们的当下,被历史记录下来的那些人(正面的),忍辱负重,他们预知了结局,却不畏惧也不退缩,因为在他们的内心,有自己的信念或者说是理想和责任,又或者是内心的信仰,所以,他们坚持到了最后。
领悟到了这点,总算让我有所释怀。是的,崇祯帝预知了结局,但他还在坚持,那是他的责任,也是他的信念,他或许有很多遗憾,但应该不会后悔,因为他尽力了。
我想,历史之所以让人明智,或许就是从这个角度去思考的吧。所有朝代的更迭,所有人的终点都一样,之所以会悲观,无非是因为这个“相同的终点”。这是自然现象也是自然规律,过程有长有短,内容因人而异,如何书写,全凭自己。重要的是过程,因为结局都一样。所以,该快乐还是悲伤?过去的一秒已无法改变,未来的那一秒又无法确定,唯有此刻的这一秒,可由你我掌控。