《明朝那些事儿》读后感个人
《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情。描述了明朝从建立到毁灭,由盛到衰的全过程。我最佩服的是开国皇帝朱元璋的儿子:永乐大帝朱棣。
朱元璋原本立朱标为太子,继承皇位,可朱标不幸病死。这时本该改立朱棣,可由于朱元璋偏爱朱标,就立了朱标的儿子他的皇孙朱允炆。于是有了后面的“靖难之役”,朱允炆被迫逃离皇宫,流浪民间。朱棣的江山是从自己的亲侄子手中抢来的。由此可见,他是个心狠手辣的人。
历来太子上位为了坐稳江山都要削藩,朱棣也不例外。他把自己兄弟的实力一个一个削弱,然后开始了几十年的统治生涯。
朱棣一生为国家做了三件伟大的事:修书、迁都和远航。
盛世修书,朱棣下令要修一本涵盖古今,包容万象,蕴含一切知识财富的百科全书:他投入了大量的人力、物力、财力,上千人的编纂队伍,花了四年的时间,终于修成了一部五亿七千万字的《永乐大典》,为后人留下了宝贵的精神财富。
朱棣所做的另一件影响深远的事情就是迁都。今天的北京是我们国家的首都,也是世界上最繁华的城市之一,这一切就就源于朱棣的一个决定:他为了控制北方边界,保证国家安全,不顾大臣们的重重反对,把首都从南京迁到了北京,换来了北方边界几十年的安宁。由此可见,朱棣是个做事决绝、果断、有判断力的人。尽管绝大部分人反对,他仍然能坚持自己的抉择,而且事实证明,他的选择是正确的。
中国强盛,万国景仰,是历来皇帝的梦想。在朱棣的全力支持下,郑和肩负着威服四海、胸怀远人的使命,开始了他的第一次出航,也开始了他做为航海家波澜壮阔的一生。从1405年到1430年,郑和船队七下西洋,他们将中华民族的先进科学文化成就传播到了世界各地,促进了明朝和东南亚、印度、非洲等国的和平交流。郑和之后再无郑和,此后明朝政府再无此类外交活动,到清朝更是全面海禁、闭关守国。
明朝在朱棣的统治下,成为了当时亚洲乃至世界上最强大的国家。朱棣也许不是一个好人,却是当之无愧的好皇帝。