《一百个中国孩子的梦》读后感
《一百个中国孩子的梦》是大胡子叔叔”董宏猷的代表作之一,讲述了一百个不同年龄、不同区域、不同民族的中国孩子的梦,这些梦与他们生活和愿望息息相关,他们的梦或甜蜜或伤感,但都很美好,对我都很有启发。
其中,令我印象最深的是《单眼皮 双眼皮》,讲述了一个十二岁的小女孩,天生单眼皮,很羡慕双眼皮的女生,于是想去美容院割双眼皮。这天,她做了一个梦,梦中做手术的她总是选择动物的眼睛,使得手术终究失败,最后听了美容师的一番话后,她认识到只有适合自己的才是最好的。而我则被美容师的另外一句话深深打动,并陷入深思:动物的眼睛配在他们的脸上就是美丽的!是啊,有时我们认为不好、不美、不能接受的事物,是因为我们站在自己的审美角度,不能全面客观地看待,世界就是因为有很多不一样的人和事物,才变得更加美丽,因为不同的审美,生活才变得更多彩。
读《一百个中国孩子的梦》时,也让我想起自己做过的一个梦,那天我因为没有评为“三好学生”而郁闷和不甘,气呼呼地上了床,不知不觉进入梦境,梦中我手捧三好学生奖状欣然自得,突然眼前出现一黑衣人,严肃对我说:“你已经实现愿望了,现在该偿还你欠的债了!”我刚想说什么,却发现双腿已经不受控制地向书包飞奔,然后废寝忘食,不分昼夜地背书、补课、计算、订正......不知过了多久,我终于坚持不住,手托着脸打起瞌睡,此时,黑衣人在我身后大喊一声:“起来写作业!”吓得我全身直哆嗦,赶紧揉揉眼睛,擦了一把额头的汗,这才发现原来是个梦啊!看着窗外闪烁的点点繁星,想着梦里的奖状,我若有所悟,原来没有得到“三好学生”,是我努力的还不够!于是我暗下决心,一定好好学习,争取明年把“梦”实现。
心中有梦,脚下有路!梦,就像一盏灯,指引我们向着理想、向着美好的未来前进。梦,是我们奋斗和前进的动力。愿通过努力,你我都能梦想成真,更愿我们的努力可以早日实现伟大复兴的“中国梦”!