初二下册,我学习了《再塑生命》篇课文。我读完这篇课文,我对海伦凯勒那惊人的毅力和不屈不挠的精神敬佩不已。
海伦凯勒拥有后来的一切最根本的,还得感谢那为她再塑生命的莎莉文老师。莎莉文老师以独特的教育方法让海伦凯勒从蒙昧的阴影中走向光明。在莎莉文老师教作者认识爱这种抽象的事物的片段中,让我感受到了莎莉文老师的循循善诱。在教作者认识具体事物中,让我感受到了莎莉文老师的耐心。
让我敬佩的不仅仅是莎莉文老师那独特的教育方法,让我更敬佩的是海伦凯勒惊人的毅力和不屈不饶的精神。
海伦凯勒虽然是一个盲聋哑人,不会说话,又看不见听不见,但她并没有放弃光明,正像文中有句话写着:我无生的呼喊着:‘光明!光明!快给我光明!’。从这句话中,我感受到了作者对光明的极度渴望。如果是换成别的盲聋哑人,对自己的生活肯定是绝望、自卑的,可见海伦凯勒是一个多么乐观、坚强不息的人啊!
在莎莉文老师的到来,海伦凯勒充满了对生活的信心。在作者体念大自然的过程中,作者对大自然充满了美好的向往。莎莉文老师让作者感受到了大自然粗暴的一面,作者先是恐惧,但她并没有放弃,最终有获得了一种新知识。她有这样的成果,是因为她那不屈不挠的精神。
在海伦凯勒学习语言的过程中,我感受到了她那坚强的毅力。我们都是健康的孩子,学习语言比海伦凯勒容易多了,完全是天差地别。海伦凯勒都能学好,我们正常人何常不能学好呢?
海伦凯勒的人生经历让我想到了自己。我是一个有些懒惰的人,不懂得珍惜时间,没有时间观念的人。海伦凯勒具有坚强的毅力,勤奋好学,懂得珍惜拥有的一切,我和她相比,即使她是一个盲聋哑人,我想,我连一个盲聋哑人都不如。我发出感慨:“一个盲聋哑人都能够学好语言,我们为什么不可以呢?一个盲聋哑人能够懂得珍惜拥有的一切,我们为什么要虚度年华,不珍惜眼前的一切呢?一个盲聋哑人都获得了新生命,我们为什么要痛恨眼前的一切,感到忧愁呢?”
《再塑生命》这篇文章开启了我人生的新道路。我也要像海伦凯勒一样拥有坚强的毅力,去塑造一个属于自己的永恒生命!