这是美国作家杰克·伦敦的名作,热爱生命这四个字很容易脱口而出,但是真正完全实践,是不容易的。
一个爬行的淘金者,一只奄奄一息的病狼,两个生命在荒野中拖着垂死的躯体——这样的境况,活着便是最大的希望。他一直在寻觅着伙伴比尔的痕迹,心中有一个念头,就是比尔没有抛弃自己。浆果、灯心草用来充饥,在身体极度衰弱之际,还不忘数火柴、捉松鸡、捕鱼,同时还和棕熊等野兽抗争。直到发现病狼,找到一种相互支撑的力量。疲倦将意识淹没,但凭着某种奇怪的心灵法术,也要反抗。他最后战胜病狼,获得胜利。作为一个人,即使已经抛弃了自己,不愿再挣扎拼搏了,但是自己的生命依旧不愿死去,依旧勇猛向前。正是知道了死亡不可逃避,所以觉得活着才有意义。
读完这本书,我有很多感悟。在面临疾病、意外或者生命出现危机的时候,人的求生本能会无限地涌现出来。这种感觉只有亲身经历过才能感受到,这种感觉无法想象。当人们疼痛难忍,生命即将枯萎之时,不能够坚持,又不甘愿放弃,但还是挺过了这一关,因为,活着哪怕一秒钟,也是生命的意义所在。
四川地震,无数的生命被掩埋在废墟之下,那牙牙学语的孩子还未学会“生命”两字,就被剥夺了生命;那学前班的孩子还没有规划人生,就被终止了人生;那还未举办婚礼享受人生中最美一刻的人,就被地震夺去了生命。
人的一生,总会遇到苦难,苦难是一本书,主要看从中学到什么,感恩、珍惜生命、热爱生命等等。
自然中的万物存活着,并经历多多少少的痛苦,能够面对痛苦并战胜痛苦便是胜利,即使这场战争已不再金光闪闪。只要热爱生命,我想,一切都在意料之中。
我记录着生活的每一天。当看到我日子里发生的事展现在纸上,被记录下来时,心里充满无限的欣慰。只有懂得爱自己,才能去爱别人,爱整个世界。经历过许多坎坷,又迎来了生命的春天,亲情无时无刻的滋润、社会的温暖关怀,还有老师朋友的支持,是最好的养料。
珍惜生命,共享人生,与天地同存,与万物同辉!