读这本书是觉得生活少不了浪漫的气息,因此向中国著名文艺青年学习。
我想象中的情节是—描述他们生活里一些有意思的经历或者是有很多精妙绝伦或者说很有美感的文字。
实际情况是—王小波先森通过并没有那么有美感但是热情真挚的文字和生活中的一些细节来描写对李银河的感情,以及对爱情、婚姻、家庭的一些看法。其中无不穿插了小波先森对社会和政治的看法。
其中让我感动的有:一是王小波和李银河长期的书信来往这件事显得很迷人,毕竟不管是谁,维持一段关系都需要精心的经营。反观现代社会,很多人聊着聊着就没影儿了~我就是这一类,可能也许是我懒吧!二是文章中提到的一带而过的一些小细节,如在布满林荫的大道上他载着她骑自行车,又如两人一起散步回家,又或他去她家等她,等等这些都让我觉得一种神奇的美。不过小波的笔墨没有过多的放在这里,呵,大人物。突然我想到,追求一定的美感干嘛不去读读诗经?这可比鲍勃迪伦的歌写的美。
以下是我记录的书中一些有意思的文字
“我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。真的。”
“我从童年继承下来的东西只有一件,对平庸生活的狂怒,就是一种不甘没落的决心。”
“最好是迎面而来洁净的风。”
“只有歌要美,美却不要歌。”
“你将来爱上别人,不就说明我的灵魂暗淡了吗?除了嫉妒,不是还宣告我完蛋了吗?”
“假定我是如此之坏,如此之不要脸,还敢对你存什么非分之想,那么天就该在我头上塌下来,地就该在我的脚下裂开来。”
“我以为凡把文学当作沽名钓誉手段的全是儿戏。”
“任何不能令人满意的东西,都不值得我们屈尊。”
“中国人说苦处也就是乐处,这就可以说明有人为什么爱吃臭豆腐:他们都能从臭里体验出香来。这可以说明懒于改造世界的人多么勤于改造自己。”