快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?这句出自作家冰心的《谈生命》。这是一篇生命的文章,描绘了生命的一切,它的意义,它的作用,它的美好,以及使用它的方法,都用诗一般的语言表达得淋漓尽致。
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么?谁也不知道真正的生命是什么,谁也不能够了解真正的生命,即使一个长期研究生命的人也不知道。生命像向东流的一江春水,而一路上经历力的坎坷风雨,就是生命道路上的阻碍,看似巨大可怕,却可以用不懈的努力,换来久违的成功。在困难之后,便是一段浪漫的行程,风平浪静,可以欣赏两岸美丽的桃花,可以慢慢地流淌过细细的平沙。但即使在这时也不能松懈,这只是一时的甜果,它的背后是更大的难关。经过千锤万打,终于来到了它最终的归宿。一切都结束了,江水慢慢地融合进大海。可是还有可能,随着再来的清风,再次去欣赏着、接受着一切,但再也不是原来的它了,因为已经结束过了一次。然而我不敢说来生,也不敢信来生!一旦选择了开始,就不可能停止,更不可能走回头路。生命又像一棵小树,需要努力自己吸收足够的养分,才能茁壮生长。春天,它在年轻的时段,辛勤开出的花朵发出芳香,为他带来了快乐;夏天,它在中年的时段,努力伸开的枝叶带来阴凉,为它带来了欢乐;秋天,它在黄金的时段,奋力结出的果实展现甜美,为它带来了喜悦。它走到了路程的末端,无力地飘落,终于来到了归宿——辽阔的大地。结束了,落叶慢慢地融合进大地。可是还有可能,随着再来的春天,再次去经历着、享受着一切,但再也不是原来的它了,因为已经结束过了一次。
我们在宇宙中,没有努力,一切都没有可能。经历的苦痛,永远比幸福更好,因为,他们能让我们成长,能够与迎接更大的困难。这样一首生命之诗,赞扬了生命的美好,夸赞了生命的历程。生命,就如这一切。