今年寒假,我看了一本非常好的书———童年,刚把这本书拿到手上时,我就迫不及待地看起来。
这本书的作者是高尔基,他出生于伏尔加河畔一个木匠家庭,父母早亡,十岁就开始了他的流浪生活。这本书主要讲了高尔基的爷爷开了家染坊,随着家业的衰落,他变得贪婪、残暴。两个舅舅整天为了争夺家产吵得不可开交,但在这样一个环境里,也不缺乏温暖。奶奶慈祥又善良,有着圣徒一般的胸怀,他如一盏明灯,照亮了高尔基孤独的心,另外还有乐观纯朴的小茨冈,正直的老人格里戈里,现身于科学的知识分子“好事情”,都给过高尔基以力量和支持,是他在黑暗的环境里仍然保持对生活的勇敢和信心,并逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
我十分佩服高尔基,在那么可怕的环境里,还对生活抱有信心,真了不起!不过他也很可怜,从小就失去了父母的疼爱,现在的我们还有些嫌弃自己的父母,真不应该!以后我会珍惜跟爸妈在一起的时光,做个爸妈的好女儿。