前不久,朋友送了我一本《童年保卫战》,看到书名感到很疑惑,怎么有股硝烟弥漫的感觉呢,缘何保卫童年呢?带着问题,我开始了书中的旅行。
我感觉书中字里行间都是满满的爱意,作者廖佳玲是一个充满爱心与智慧的妈妈。在当今严酷的教育环境和世俗文化包围下,她用智慧和爱,保卫了孩子的童年,给孩子一个快乐的童年。
我非常喜欢她分享的诗人纪伯伦的那首诗《孩子》,"你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是’生命’为自己所渴望的儿女。他们是借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们……"是啊!孩子借我们而来,但不属于我们,他们有自己的思想。
看完书之后,我发现自己有些地方以前做得不好,有待改进;还有些做法与作者不谋而合,需要继续坚持做下去;也有些今后需要努力去做的地方。