小茨冈是一名孤儿,他被丢在小高尔基外婆家门口,外婆把他捡过来的,还精心把他养大。小茨冈也对外婆很亲,大家都说他长大一定有出息。有时,小高尔基要挨打时,他每次都情不自禁地帮助小高尔基,自己却被抽得伤痕累累。不过,他有一个坏习惯——偷东西。第一次他得手后,后来就经常这样了,每次买东西都会偷一点东西来。但是有一次,小高尔基两个舅舅让小茨冈帮他们扛十字架,十字架实在太重了,小茨冈吃力地走到门口,一不小心倒下了,十字架就压在了他身上,活活被压死了。
小茨冈真善良,什么都帮别人,这一种精神非常值得我们大家学习。