《童年》是高尔基的自传三部曲中的第一部,《童年》讲述了高尔基童年发生的故事。
高尔基四岁失去了父亲,跟着慈祥的外祖母来到了外祖父家中。他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看到了自私自利、贪得无厌、粗野的舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;残暴、小气的外祖父,每天都生活在残忍、亲人之间的争吵当中。而我们的童年是灿烂的,是幸福的,是无拘无束、自由自在的。
给我印象最深的故事是高尔基染了过年时用的白大桌布,他的外祖父发现了,狠狠地打了高尔基,当时高尔基失去了知觉。当时,他对外祖父的感觉是讨厌的。但是那天,外祖父给高尔基了一些礼物,并讲了他童年时的故事,听了故事后,高尔基不再觉得外祖父是个讨厌的人了,因为艰苦的生活才有了他残暴和小气。
《童年》这本书给我的感受是我们的生活是快乐、幸福,而他们的生活是艰难的。从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这美满、幸福的生活。