是曹文轩著得纯美小说之一。这一系列的作品都是以家乡风情为背景,写出了一个又一个男女老少之间发生的故事。这本书主要描写了一个叫葵花的小女孩和一个叫青铜的小男孩之间发生的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜宁可在寒冷的冬天卖掉自己脚上的芦花鞋;为了让葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默站了一个晚上;而葵花,在冬天的寒冷里,葵花戴着哥哥为她潜心制作的冰项链在舞台上楚楚动人;为了哥哥,以最优异的成绩报答……
青铜一家是大麦地最穷的人家,收养了葵花后,使原本贫穷的青铜家,生活是更加艰难。但是,在充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫,同心协力,艰辛却快乐地生活着,从容坚韧地应对重重难关。然而,命运捉弄人,在葵花12岁时,城市活生生地把两人分开了,这两个因为拥有对方而不再寂寞的孩子又一次被推进了深深的孤独与寂寞中。