刻意练习读后感
喧嚣热闹的双十一周末,阳光格外的明媚。这是闭关修炼以来的第二个双十一,心境竟然莫名的平和了许多。静下心来,细细品读了一本书------《刻意练习:如何从新手到大师》。
这本刻意练习引起了我深深的共鸣。书里所提到的方法是那么的熟悉,曾经苦学的情景总是久久萦绕于脑海。对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金法则,是迄今为止发现的最强大的学习方法。具体如何刻意练习,书中写的很详细了,这里大概列举几个。比如刻意练习的任务难度要适中,要能收到反馈,有足够的次数重复练习,学习者能纠正自己的错误,有激活长时记忆的能力。在刻意练习时,要走出舒适区,创建良好的心理表征,专注和投入。另外,一定要确保每天都有足够的睡眠,以便能最大限度地集中精力练习。专注、反馈、纠正,嗯!就这么刻意练习!
记得曾有人问学习的窍门是啥,以前总是不知道该如何回答,现在可以说就是刻意练习。不要轻易地将别人的成功归结为天赋而自惭形秽,智力正常的人经过刻意练习之后都会是天才;也不要为学习过程中别人的闲言碎语所干扰,其实,努力后的收获只属于自己;也不要为多长了几根白头发而烦恼,事实证明,白发可以变黑、胖子也能变瘦的。总之,按照书中所说的方法刻意练习,能力会节节攀升,成功终会到来!
杰出人物通过年复一年的刻意练习,在漫长而艰苦的过程中一步步改进,终于练就了他们杰出的能力。这里没有捷径可走!相信自己也会成功!