三国演义读后感1200字
《三国演义》乃明代罗贯中的妙笔之著,它主要描写了从东汉末年的黄巾起义一直到晋朝开国之间的传奇的历史故事。先有张角、张宝两兄弟率兵黄巾起义,讨伐汉室宗族。然后到董卓谋得相位,袁召领兵讨伐董卓。后来刘备招兵买马,占有一方;曹操变成丞相,骄傲自大,后在北方称霸;孙权继承父亲孙坚兄长孙策之基业,称霸于江东,因此形成了三国鼎立之局。后来司马氏家族得势,灭掉了蜀国、魏国,又灭了吴国,最后由司马炎称帝,建立了晋朝。这样结束了《三国演义》。
《三国演义》给了我很多启发,比如关羽,他虽然是一界武夫,他的勇猛无人能敌,但是他又是一个重情义的人。他在“桃园三结义”中与刘备、张飞结成异姓兄弟,已经注定一生为蜀国效劳。在他的一生中,只有一次投靠敌军,而就因为这一次,三弟张飞险些要了他的命。关羽一生重情义主要体现在华容道一战中,那是因为他为了报答曹公之恩,在这一战中放过了曹操。这更体现了关羽的义气,当日曹操赠与关羽的只是吕布的赤兔马与锦袍,但关羽却给了曹操一条命。还有一件事,说明关羽的心一直在蜀国刘备那里,一心想着他,一心念着他。那日,曹操送关羽赤兔马与锦袍,为何关羽只要马,不要袍?因为关羽欲借赤兔马之速,来追赶刘备。这件事告诉我们对好人一定要有诚信。此外关羽特好交朋友,如张辽、徐晃等等,这些人为他的一生带来了很大的帮助。
关羽的一生告诉我们,一定要和别人好好相处,这对谁都有好处;告诉我们一定要重情义,要记住别人是如何帮助你的,将来如何回报其人;还告诉我们一定要对人有诚信,不要出尔反尔。
我平时也很讲义气,比如和我一起长大的郭志远,四年级时转走了,每逢礼拜或节假日我们都想见面,见面时谈谈各自学校的情况,每次分别时,我都会泪流满面,依依不舍。还有另一位好友——同学刘俭英,每当他受到批评时,我都像心灵受到谴责似的,非常难受。他经常帮助我,我也常在他有困难的时候助他一臂之力。每次,有人骂他,欺负他或说他什么,我都尽量阻止,因为刘剑英的自尊心很强。这样,我们的友谊会天长地久。
我们再来谈一谈诸葛亮,他谋略一生,鞠躬尽瘁,死而后已。他为刘备出谋划策,他每次出征都运筹帷幄。在赤壁大战之后,他为什么让关羽去守华容道,因为他知道只有关羽会放过曹操的,而如果杀掉曹操,孙权就会战领北方,对汉中刘备不利,所以让关羽去守城。他曾经草船借箭,又借东风来火烧赤壁;空城计高深莫测另人琢磨不透;六出祁山与司马氏家族拼到底;七擒孟获让他心服口服。他初出茅庐已知三分天下,真不愧是“卧龙先生”。他妙计连连,层出不穷,谋略之胜,前无古人,后无来者。
他的一生告诉大家,一定要多看书,看好书,认真看。他知天文,又晓地理,乃奇人也。他通晓兵法,并非纸上谈兵,而是应用到实际上,所以他取得了成功。这也告诉我们读书多了,一定要应用到生活中,否则读再多的书也没用。诸葛亮就这样,用自己的智慧取得了大家的尊敬和佩服。
我非常爱看书,“书是人类进步的阶梯”,因为我看书多,所以懂得知识比同学多,这一点我占优势,因此我取得了好成绩。如果你们羡慕我,就多读书,这样你的学习成绩就会大大提高,甚至会超过我。
这就是《三国演义》中的一些奥妙,想知道吗?那就来看看吧!