三国演义读后感1200字
合上一本厚厚的《三国演义》,心中不免感慨万千,感慨自己能坚持读完,但更让我感慨的三国那种沧海横流,英雄辈出的不凡。
打开《三国演义》就是一篇大气磅礴的开篇词:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
——调寄《临江仙》可以说只有这首词才能形象的形容三国,也只有三国才能配用这首词。
这首词深深印在了我的脑海中。因为可以说这首词形象的体现了三国时期那些令人神往、感慨的场面。
首先是“滚滚长江”,长江作为中国的象征之一,它的意义可以说是非比寻常,谁拥有长江谁就拥有天下!为了争夺它,“英雄”就一个个登上历史的舞台,而东汉末年和三国时代则是英雄的大爆发。他们有的只是在历史的舞台上匆匆走过,有的则是浓墨重彩!不管他们的结局怎样,在我看来,他们都是当之无愧的英雄,不管是最后郁郁而死的袁绍、身死名裂的吕布、被曹操所杀的马腾、还是最后称王当想的曹操、刘备、孙权、诸葛亮、因为他们都曾为自己的梦想而奋斗过,而英雄是决不能按成败来论的!当诸多英雄都想争夺天下时,战争作为最直接最有力的方法,当然不可避免,有战争就有“是非成败”“官渡之战”曹操胜,袁绍败,“赤壁之战”、孙刘胜,曹操败,“夷陵之战”孙权胜,刘备败、大大小小的战阵一次次上演,将“三国”这幕历史大剧一次次推向高潮,也不断以其独有的惨烈一次次成就着英雄!天下,英雄,战争这三件东西就是三国的标志!
但时间从不会过多的留念任何时代。它只是一直往前走,一直往前走。“滚滚长江”“东逝水”,长江水在不断东流,而天下也在一次次易手。“英雄”“浪花淘尽”,随着时间的流逝,英雄们的舞台一个个倒塌:白门楼吕布丧命,周瑜英年早逝,关云长白走麦城,曹操遗恨陨落,白帝城刘备托孤、诸葛亮秋风五丈原、“是非成败”“转头空”,“官渡之战”曹操以少胜多,以弱胜强,打败了袁绍,统一了中原广大地区。当踌躇满志的曹操挥鞭南征,饮马长江,想要一脚踏平东吴时,“赤壁之战”的一把火却让他丢盔弃甲,周郎则一战成名。当刘备气势汹汹杀向东吴时他怎么也不会想到自己的一世英名将会因为一个似乎弱不禁风的书生陆逊所付之东水。“夷陵之战”的八百里大火,一夕改变两个国家的命运。
当英雄陨落、成败转换,英雄的天下自然易手。“钟会邓艾分兵进,汉室江山尽属曹”蜀汉的灭亡带给人们无尽的惋惜和心痛,想当年刘备、诸葛亮、关羽、张飞这些当世人物千辛万苦建立的国家,就这样迅速败亡,怎能不让人遗憾?“丕睿芳髦才及奂,司马又将天下交”曹魏的消亡带个人们无尽的疑惑,当年曹操、曹丕一手建立起的魏国为何会成为司马炎的江山?“受禅台前云雾起,石头城下无波涛”东吴的易手让人们跺足而叹,当年孙权、周瑜、陆逊等几次力挽狂澜,转危为安,为什么这次就不能呢?谁都在想这些问题,谁都想找到答案,但谁都不能回到三国。“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃”那就把这一切都归与天命吧!而天数茫茫,岂是一部薄薄的《三国演义》所能道尽?于是,这段被天所安排的历史,进入渔樵闲话!