三国演义读后感1200字
小时候经常听爸爸讲三国的故事,什么桃园三结义忠肝义胆,关云长过五关崭六将,赵云赵子龙长坂坡单骑救主等等。所以从小我就喜欢读书,尤其喜欢读我国的经典名著。我读过《西游记》《水浒传》《封神演义》《岳飞传》……其中《三国演义》是我的最爱。中国有五千多年悠久的历史,《三国演义》代表着古代历史小说的最高成就。我喜欢书中塑造的栩栩如生的人物,像曹操的老谋神算,刘备的仁慈爱民,诸葛亮的神机妙算,孙权的雄才大略,关羽的忠肝义胆,许褚的忠君爱主,马超的英勇善战,张飞的粗犷豪放,同样还有张松的卖主求荣,吕布的匹夫之勇,袁绍的外宽内忌,袁术的横征暴敛……。他们在历史长河中演义着传奇,又在传奇的故事中诉说着历史。
在《三国演义》之中我喜欢很多的人物是吕布。最开始认识吕布是在游戏卡片上,他头戴束发金冠,身披百花战袍,手持方天画戟,骑着赤兔宝马,英姿飒爽,威武神气,这就是我心目中的英雄。后来在电脑游戏《三国志》中我更是目睹了他的神勇无比,天下无敌,真不愧为“飞将军”的美誉。假期里我读了《三国演义》,对吕布有了重新的认识。吕布除了英勇善战外,还有他的另一面就是背信弃义。一匹赤兔马,千两黄金,他就动摇投奔了董卓,并忘恩负义地杀了自己的义父丁原。他的背信弃义致使他中了王允的连环计,为了美女貂蝉,又杀死了义父董卓。吕布纵有千般能耐,武功盖世,但他的品性却让世人及他的部下鄙视。最后在沛城战斗中,失去民心的吕布被部下所绑,缴降于曹操。死亡在即,吕布却又大喊饶命,并说愿意跟随曹操,帮助他夺取天下。最后曹操听取刘备的意见,鉴于丁原、董卓的前车之鉴把吕布处死在白门楼上。
其次我喜欢的就是曹操了。曹操也可谓是一代枭雄,他胸襟博大,乐观宏达,且多在危难之中见精神。征战拼杀中无论胜败如何,曹操始终不为表象所动。胜不骄,败不馁是他勇武气质的又一大特色。征乌桓迷走沙漠生死攸关,唯曹操能想出使将士“望梅止渴”而战胜自己脱离险境的妙策。赤壁大战,曹氏惨败,狼奔豕突之中仍能不失帅风范,笑指江山,畅言地利,可见曹操的鸿鹄之志。至于濮阳之战即死在前,曹操仍能不怯不乱想出办法脱险而去,这其中也不仅仅只是乐观宏达,更可见其足智多谋。
可曹操致命的弱点就是生性多疑。当年曹操刺杀董卓未遂,逃出京城。曹操和救他脱险的陈宫逃到曹操父亲的老友吕伯奢家。只因多疑而错杀了真诚待客全家为后人唾泣。诸葛亮草船借箭的成功还是因为曹操的多疑,十万支箭诸葛亮不费吹灰之力满载而归,让后来的赤壁之战有了成功的基础。后来曹操多疑到连身边的仆人和参谋杨修都不能受到信任遭其杀害,故有了“宁可我负天下人,莫叫天下人负我”之谈。
谈经典让我回味无穷,了解了许多的历史故事,丰富了我的精神世界,更让我从故事中学会了辨别事非,对待历史人物一分为二地去评价。“金无足赤,人无完人”,每个人都有他的优点与缺点,历史人物尚可如此,何况我们这些还未成年的小学生呢。因此我们同学间应该多发现他人的的优点、多包容他人的缺点,让自已生活的开心点,让他人也生活的开心点,让我们的生活充满更多的关爱与欢笑!