在文学史上,有许多的经典名著是永垂不朽的,但能够像《简爱》这样深深地进入人们的灵魂的书是少之又少的,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着读者的精神世界。
《简爱》是一部带有自转色彩的长篇小说,在我对这部书的理解就只是一个简简单单的两个字,就是尊严。我感觉我明白的道理就是人生存的价值就是要有尊严和爱。《简爱》中以温柔美丽的女人做主角、以浪漫动人的爱情传奇为故事的格式,写出了一个出身低微、相貌不突出的女人与不公平的命运抗争的故事。女主人公简爱是不幸的,她小时候就失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅在她小时候去世了。她刚到社会,便过着寄人篱下、任人命令的生活,尝透了人情冷暖的痛苦。为了逃避严酷的现实,她把自己的感情寄托在她喜欢的书和大自然上。书满足了她的感情世界,陶冶了她的情操,苦难磨炼了她的精神,使她养成了坚强倔强、外柔内刚的性格。
简爱从小被她的舅妈,舅舅收养但舅舅去世早,所以受尽了她的欺负,而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大、蛮横无理、猪狗不如的人。他经常无缘无故地打简爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持她的儿子。然而,简爱决不向恶势力低头,她再也忍受不了了,她对约翰的讨厌战胜了对他的恐惧,不顾一切地跟他对打起来。当然,结果显而易见,简爱受到了她舅妈的责罚。但她的这次举动足以令约翰害怕。简爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也很能体现她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞成简的这种说法,因为自尊、自重是做人的最起码的要求。我同意她的说法,因为自己的尊严很重要,一个人失去了尊严,就等于失去了一切,包括生命。长大后,简爱为了追求独立与自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。她与庄园的主人罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻子。在绝望下,简爱自己逃离庄园,四处流浪,过着艰辛的生活,后来因为心中一直对罗切斯特依依不舍,重新又回到了他的身边。这时,庄园已是面目全非,罗切斯特也瞎了。但简爱不嫌弃他,依然和他幸福的生活在一起。
《简爱》是一部伟大的著作,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人,而书中的主人公简爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强是最令我敬佩的。简爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。她的生活比我们不幸多了,她可以那么坚强我们为什么不可以做到呢。