读《三国演义》有感
《三国演义》是中国四大名著之一,它记载了从刘、关、张桃园三结义到三国鼎立,最后司马懿统一全国的故事。其中,在我心中留下最深印象的,不是足智多谋的诸葛亮;不是勇冠三军的张飞;也不是求贤若渴的刘备,而是忠肝义胆的关羽。
关羽真是一位英雄,他有情有义、刚正不阿,又不不像张飞那样冲动。徐州之战,关羽和刘备、张飞走散了,关羽投靠了曹操。曹操三日一小宴、五日一大宴,又是赏钱又是赏美女,想让关羽留下,可关羽不为所动,却只答应曹操“降汉不降曹”,且只在未得刘备消息之前可为曹操所用,但他只要一有刘备的下落,他就可以立刻离开,曹操也拿他没办法。后来,曹操把赤兔马送给了关羽,关羽立刻跪下感谢曹操。曹操很奇怪,问他“为什么我给你金钱、美女你都不谢我,而只给了你一匹马你却要这样谢我呢?”关羽回答“因为听说赤兔马可日行千里,这样如果我打听到了大哥的消息就可以立刻回到他的身边了。”关羽可真是“身在曹营心在汉”啊!
想到关羽和刘备之间的情谊,我就不由得惭愧起来。我在学校有个好朋友,现在已经转学了。有一次考试,我正在抓紧做题目,他的钢笔没墨了,向我借墨囊,我觉得快没时间了,不想再浪费时间,我明明还有一盒墨囊,却骗他说我也没带。现在想起这件事觉得真是太不应该了。
今后,我一定要像关羽一样,做个有情有义的人。