“书到用时方恨少,事非经过不知难。”为了更好的做好班主任工作,我挑选了一本好书:《名师培养学生好习惯的有效途径》。
这本书向我们介绍了如何培养学生三十八个良好的习惯,并结合具体事例,向我们展现了诸如魏书生这样的名师的教育艺术和独特的教育风采。在读书的过程中,我常会联想到自己,反思自己的教育教学,与名师相比,我还稚嫩的犹如教育战线的一名新兵。尤其是读到如何培养学生好习惯的途径——通过互动培养学生善于倾听的习惯时,周洁老师的做法令我感触颇深。现在把我的点滴收获和大家一起共享。
首先是教师与学生之间的互动。教师用重复和评价发言同学的发言来引起大家听的习惯;其次是学生之间的互动。用做“小老师”的尴尬来体会应当听别人发言,从而自我约束,然后再用小老师约束其他同学;在合作中培养学生的倾听习惯,在班级里成立很多自由小组,让他们一同研究和讨论,有人认真讲,有人认真听,分工明确。汇报时大家上台一起发言,不能重复。坚持运用这些方法,在周老师的课堂上,倾听已成为学生们的习惯。
“冰冻三尺,非一日之寒”,培养倾听的学习习惯,我们教师除了把学生置于一个个互动的环节之中,还要有意识地去培养、提醒、督促学生树立自觉意识。在教学中我们也要做到以下几点:
1、榜样示范。在学生发言时,我们教师也不要随意打断孩子的发言,在平时的交流中,我们要学会耐心倾听孩子的言语,即使我们已知道下句话他会说什么。
2、细化要求,怎样才算认真听?要一样一样地说给孩子们听,让他们心中明确。
3、留心训练。课堂中,精心设计一些问题,引导学生认真倾听。
4、表扬激励。对那些认真倾听的孩子要及时表扬,可以发一些激励卡、小奖状等。我也一直在用这些方法,对于低年级的孩子,还是有很大的帮助的。
曾有这么一句名言:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯的力量是巨大的。
作为班主任我会一如既往的培养学生良好的习惯,为每个孩子打好坚实的基础。