我们首先应该尊重孩子提问的权利,孩子们在课堂上有什么问题,可以随时打断老师的话,提出自己的问题。老师对孩子的问题要表现出极大的兴趣。一方面要允许幼儿提简单的问题。 孩子提简单的问题,往往被大人们认为没有思维价值,冷淡处理之。其实,问题的简单与深入,与幼儿观察事物的细致程度与积累的认识经验丰富与否等有关。孩子在简单问题的思考中能发现更多深层次问题。我们首先应该不厌其烦地听取孩子的简单问题,给他们一个积极宽松的提问环境。有了适宜的环境,良好习惯养成才有可能。另一方面要给幼儿发现问题,提出问题的时间与空间。在一些教学活动中,还是存在孩子围着老师转的现象,没给孩子提出问题的时间与空间,特别是时间。老师提供孩子操作材料让幼儿活动,希望幼儿能够提出老师预设的问题,以便进行下一个环节的活动。这时孩子的玩受老师控制多,孩子一时半会儿不能提出老师需要的问题,老师就急于引导个别孩子能够提出,完成教学任务。这样绝大部分孩子往往根本没有同样的感受与问题需要,达不到教育的效果。
我们还应该关注孩子的问题表现。孩子提不出自己的问题,只能被动接受老师的指导,形成不了师生双向互动的活动,渐渐地孩子独立思考能力就弱。孩子缺乏独立思考,老师就更有可能想当然地采用传授、灌输式的教学。这是我们老师所不愿看到的,然而却会在自己不经意忽视孩子的问题表现中发生着。其实孩子的问题往往有其独特的表现,需要我们去发现。一方面要在孩子的操作过程中,发现孩子的问题。我们能够相信孩子有一百种语言,那么在培养幼儿善于思考问题习惯的时候,就不该只有一个用语言表达问题的标准。有的孩子语言表达能力弱些,但并不表示他就没有自己的问题思考。孩子的思维是直觉行动、直观形象的,他们对事物产生的问题往往多藏在操作活动中,而我们习惯于组织操作后的交流,好象只有在交流中孩子提出了问题才真正进行了探索活动,所以常出现操作时孩子热情高涨,交流时孩子懒懒洋洋,这种现象在年龄越小的孩子中越明显。另一方面要做孩子的知音,与孩子想到一块儿去。当还不会说话的孩子依依呀呀的表达被大人所领会时,会因兴奋而更多表达,所以当孩子有自己的问题,但不能准确表达的时候,老师要耐心倾听,再根据观察了解,帮助孩子准确提出问题。这样孩子提问的积极性就更高了。
提问是孩子积极思维的外部表现,我们要鼓励孩子多提问,有爱提问的好习惯。但任何一种习惯要形成都离不开一贯地坚持与练习,养成好提问的习惯也一样需要练习。孩子细致观察的能力还较弱,他们对周围变化、新鲜的事物容易引起兴趣,不变的环境对孩子提问习惯培养不利。我们可以通过变化区角活动的材料,带幼儿外出参观,使幼儿每天都接触新事物,有提出问题的练习机会,一个孩子有问题就可展示给许多孩子,引发更多孩子的问题,让提问与讨论解决问题的孩子都能获得成功感,良好习惯的养成也就不成问题了。