寒假里,读了林格所著的《决定孩子命运的12个习惯》。在打开电子文件以前,不由得回忆起13年暑假时在蓝海汇州培训的那次养成教育。习惯是至关重要的,对于一名老师来说,把孩子培养成具有好习惯的人,对于我们的教学工作又是事半功倍的,所以这本书对我们的意义尤其重大。
本书中所提到的十二个习惯是:一、把一件事做到底;二、孝敬父母;三、做事有计划;四、坚持每天锻炼身体;五、用过的东西放回原处;六、干干净净迎接每一天;七、耐心听他人说话;八、自己的事情自己做;九、微笑待人;十、说了就一定要努力去做;十一:认真写字;十二、在错误中反思自己。本书作者给我们培养五个步骤的习惯:(1)提高认识,引导孩子在习惯感兴趣。(2)明确的行为规范,是让孩子们知道一个好习惯的具体标准。(3)行为训练的持久性,让孩子从被动到主动自动,养成良好的习惯。(4)及时奖惩性评价。(5)形成环境。我认为步骤3和步骤4是最关键的两个步骤,这需要从细节的父母和教师,坚持训练,反复提醒,制定计划,及时地进行有效地评估和奖惩,让孩子们从被动开始活跃,然后形成一种自动的行为。这些看似小的习惯,正是我们平时的日常生活中所需要的,甚至是我们这一辈子都需要的,换句话讲,它关乎我们一生的成败。如果将这些至关重要的人生习惯传授给我的学生们,那一定是作为一名老师今生中最大的成功!
我们常说,授人以鱼不如授人以渔,希望我们的孩子通过我们的努力都能掌握这十二个习惯,掌握人生的大智慧,从而走向自己的成功道路!