“淅淅沥沥,淅淅沥沥……”窗外又下起了小雨,听着轻灵动听犹如音乐般的雨声,想起妈妈时常讲起的读书“三余”。我便情不自禁地从书桌上拿起最近几天认认真真看完的一本书《再见了,坏习惯》,坐在书桌旁又津津有味地看了起来。
《再见了,坏习惯》是“快乐小学生校园成长”系列丛书,由许多经典的小故事组成。书中的每一个故事都温暖人心、积极向上、充满正能量,也让我懂得了怎样才能养成好习惯。例如《瓦特与蒸汽机》让我知道了:养成爱思考、爱提问的好习惯,更容易拥有聪明的头脑,也更容易获得了不起的成就;《天才建筑家》则告诉我:从小就要有观察大自然的好习惯,并把大自然的美融入到我们的生活中、学习中,这样我们更能享受到生活中、学习中的快乐和美好;《快成功时要小心》让我明白了:养成谨慎的好习惯才能走好每一步,越接近成功的时刻越要小心,绝不可以放松自己,因为失误随时都有可能到来……
在这本书中,还有许多关于养成勤奋、刻苦、坚持等好习惯的故事,最让我受益匪浅的故事是《多从自己身上找原因》。故事中的汤姆是一名程序员,一场金融风暴使他失去了工作。后来他应聘一家公司时,却没有通过面试。汤姆虽然很失望,但是他却通过面试发现了自己的不足,并对软件行业的未来有了新的想法,最终当上了新公司的总监。这不禁让我想到学习的时候,总觉得有写不完的作业、背不完的书,总是抱怨老师、妈妈布置的任务太多了。如果我能有时间观念,自己给自己规定好时间,学习时再专心认真点不就好了!还有平时测试、做题的时候,很多题目不是自己不会做,而是太粗心大意,如果自己细心点,做完题再多检查几遍可能就不会做错了……所以我一定要学会从自己身上找原因:好的方面要总结,不好的方面要找到改变的方法。只要养成了这样的好习惯,我相信自己会变得更优秀!
《再见了,坏习惯》这本书,让我知道了什么叫爱不释手;让我发现了自己的许多坏习惯;更让我懂得了养成良好习惯的重要性。让我们一起养成好习惯,塑造最棒的自己吧!