钢铁是怎样炼成的读后感
一个人的一生一定有不少挫折,下面我们就来看看这一个作家热爱生命、克服困难的行为吧!
你们一定知道《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的作品吧!是谁写的呢?是像高尔基那样的大文豪吧!不是!是一位双目失明,全身只有双手才能动弹的尼古拉奥斯特洛夫斯基。
写作对他来说是很困难的,他只读过小学,又是一个残疾人。他为了充实自己,就整天拼命地读书。
奥斯特洛夫斯基每写一个字关节就疼得厉害,但他竭力忍受着疼痛,不停的写作。因为看不见,所以摸索着写字,他写出来的字简直没法认,不但歪歪斜斜,而且字上叠字。后来他想了一个办法:用厚纸板刻出一行行空格,沿着空格写,字就不重叠了。这了将稿子尽早写完,他白天写,晚上也在写。有时为了抵抗疼痛,他把嘴都咬出血来,但一天也未停止写作。
战胜了无数困难的奥斯特洛夫斯基,在1936年完成了这部伟大的作品。
我要向奥斯特洛夫斯基学习,学习他勇于克服困难、战胜困难的精神,在学习和生活中遇到困难绝不轻易放弃。