读鲁宾逊漂流记有感
鲁宾逊真是文学史上的一个传奇人物。他是一个永不疲倦、永不安分的行动者。正是因为他不疲倦,不安分,才会展开它如此传奇的故事。
这位传奇人物的创造者便是英国小说家丹尼尔笛福。他出生于伦敦。在经历了半辈子的生活磨砺,到了59岁时开始创作了《鲁兵逊漂流记》与《辛格尔顿船长》等优秀作品。笛福擅长描写环境,细节逼真,让读者们仿佛身临其境,与鲁兵逊一起克服岛上的困苦生活。《鲁兵逊漂流记》这部小说具有划时代的成就,在英国乃至世界文学史上也占有重要的地位。
鲁宾逊出生于一个上流社会,可以说吃喝住不用愁。可是不安分的鲁兵逊注定不适合这样被人安排的生活。他毅然地决定就此开始他的航海事业。或许正应为他的不安分,老大都要和他作对。几次出海都非常不顺利,几次都险些丧命。正因如此,他认识了一位好心的船长。船长将他救起,并且待他很好,还让他在巴西落了脚并经营起了果园。正在果园的经营较为稳定的时候,鲁兵逊又决定乘船去买黑奴。正是这个决定使他在荒岛上度过了二十八个年头有余。
鲁宾逊的这个传奇故事为我们带来了许多的启示。他的这种不安分的精神不完全对,也不完全错。安分有时会让我们过如今稳定的生活,没有探险的刺激,当然也不会有探险的危险。当然安分也会使我们丧失许多品尝艰苦生活的机会,也会丧失许多磨砺自己意志,提高自己能力的机会。
鲁宾逊还有一点是非常值得我们学习的,那就是他面对灾难与困难时的态度。用一个词来概括那就是乐观。在频频遭遇不幸的时候,他乐观地用实际行动来改善自己的现状;在身处困苦不堪的境地时,他乐观地将自己现在的利弊进行比较;在恐惧之时,他乐观地祈祷上帝,寄托自己的感情。就是这样,他乐观地挨过了种种不幸。虽然他也曾抱怨过生活的不顺,但当他冷静下来后,他明白该用什么方式使自己乐观地看待问题。
这种态度非常重要。没有它,别说惊涛骇浪,就是小风小浪你也经受不起。有了它,任何所谓的困难,都难以将你打倒。
鲁宾逊身上还有许多值得颂扬的。我们每个人都应从他身上找到我们所欠缺的。学习他,弥补自己的不足,用以武装自己,好为今后征服我们生命中的大海做准备。