读鲁宾逊漂流记有感
当我一鼓作气完读《鲁宾逊漂流记》这本书的时候,我终于深刻地理解到为什么这部小说一问世就风靡全球并且经久不衰,主要是因为鲁宾逊的乐观、自信、勇于与命运抗争的精神吸引着一代又一代的读者。
《鲁宾逊漂流记》的故事情节非常新奇,引人入胜。它讲述了从小喜欢航海的鲁宾逊的三次航海历险经历。作者对鲁宾逊的第一次后第二次历险进行了简略描写,主要对第三次历险后的经历进行了详细描写。鲁宾逊在第三次航海遇难时,不幸流落在一个人迹罕至,野兽遍地的荒岛,读到这里时,我不禁想,在这样的条件下鲁宾逊能活下去吗?
我继续读下去,发现自己多虑了,鲁宾逊凭着他自己的智慧、勇气和拥有的知识,开始在荒岛上建造房屋、耕田种麦......一个人独自在荒岛上生活了二十八年,这二十八年他是怎么生活的呢?看了鲁宾逊的经历,我了解了他是何等的艰辛,鲁宾逊的勇气和超人的毅力让我对他肃然起敬。
而我有的时候却在困难低头。就像有一次,学校组织小主持人比赛,我跃跃欲试。刚想报名,我突然看到我们班的“主持大王”王欣仪同学早报上了名,我一看怕了,没有像鲁宾逊一样勇敢的面对困难,而是提前先打败了自己。
可是,现在我认识鲁宾逊以后,不再是以前那个胆小怯懦的小女孩,而是变得自信勇敢。尤其是当困难来临时,我有足够的勇气去面对,我有足够的信心去战胜它!
鲁宾逊二十八年的荒岛生活,是对他有气和毅力的一次考验,是给我们读者一次心灵的洗礼。他告诉我:困难面前,要有勇气去面对,不利的条件下,要保持乐观、自信!