深夜里,我又复读了一遍《最爱你的那十年》,这已经是第六遍了,但我还依旧每周复读一遍,它带给我的除了眼泪还有其他不知名的感受。
贺知书和蒋文旭在一起有十二年了。
在那个美好的年纪,他们在一起了。后来贺知书被赶出家门,与蒋文旭一起创业,那时候的他们相依为命,日子虽苦但爱人在身边,一切都可以挺过去。
也许,十年真的可以改变一个人。
创业成功后蒋文旭开始寻花问柳,贺知书始终清楚,但他从未明说。后来他患上了血癌,可悲的是没有一个人知道。
他努力着,想要活下去,他觉得自己的人生不应该就此结束。但一次又一次的侮辱和欺骗让他失去了那份坚持活下去的心,也因此结识了医生艾子瑜。艾子瑜很像蒋文旭,但不同的是蒋文旭爱的是十年前的贺知书,而艾子瑜爱的是十年后的他。
艾子瑜带着贺知书去了杭州——贺知书这辈子最想去的就是杭州。他带了一件大衣和十五万,在北京,十五万买不到一块好的墓地……
贺知书终究是死了,艾子瑜送给他二十九岁的生日礼物——一块墓地。而蒋文旭也得了心脏病……
谁都没有好结局。
对于贺知书来说,他是忠贞的。十年之久,有朝一日化为了对生活的绝望。他将治病的药放在糖罐里;他过年吃四个饺子以保四季平安;他一次又一次对自己和生活失望。
南方的温暖,终究是经不起北方的风。
因为他,我把挫折当做石头,将它们一脚踢开;因为他,我开始好好生活;因为他,我才坚信,我能独当一面。
后来我彻底认识了这个人:爱不起艾子瑜,恨不起蒋文旭。这才是贺知书。