这个暑假我读了一本鲁迅先生写的小说集——《彷徨》。
这本书,我刚开始满怀期待,后来看完内容,我感触颇深。期待什么?当然是对鲁迅先生写的内容的期待,悲哀什么?是书中封建社会对人们产生极大的不利影响,让许许多多的人在封建礼教的狞笑中步履艰难的走着,这让我为那个时代的人感到不幸。
《祝福》是《彷徨》中我记忆最为深刻的。《祝福》中的祥林嫂,中年时期,靠为别人家做牛做马来赚钱养家,老年时期,她为了弥补曾经一不留神弄坏的门槛,在别人家打工了几年,这几年的工钱才足够她重修一个门槛。她一生为奴,印证了生活在传统制度下的人。面对自己无法掌控的命运既悲伤又无可奈何、只能听天由命的悲哀,然而上天好像与她开了一个玩笑,使她在这场玩笑中丧失了生命,以及她还未完成的心愿。
像祥林嫂这样的人还有千千万万,她只是其中的一员,封建礼教的强制束缚,压得他们喘不过气,终究在这场拉与被拉的比赛中,失去了生命。相比之下我们是多么的幸福,没有恐怖的封建礼教,没有可以使唤你的雇主,可以自己掌控的命运,生活在这个时代的我们是幸福的,是应该为之自豪的。
我们现在的生活不正是先祖以生命为代价所祈祷的美好未来吗?古老的民族经受了一个又一个磨难才迎来了今天美好的曙光,所以我们要学会珍惜现在所拥有的美好生活,不浪费它的价值,共同创造一个更加美好的未来,让华夏民族更好地屹立于世界民族之林。
我们体验着阳光普照的美好生活,应该感谢社会所给予我们的,用我们的实际行动来回报社会。我们现在所能做的,就是好好学习开始。同时我们也要保持一颗永恒不变的心,一颗始终忠诚于国家的心,一颗效力于国家的心,一颗期盼更加美好未来的心。