“不读《呐喊》,不懂中国。”偶然听见了一句话,激起了我对《呐喊》的兴趣。
《呐喊》是一本小说集,作者是鲁迅。收入的主要文章有《狂人日记》、《药》、《风波》等,里面的任务各有各的特点,比如狂人的敏感、老栓的无知、孔乙己的迂腐、阿Q的愚昧……
有人说,鲁迅的小说其实是在写当时中国人的常态生活。比如“示众”这个场景,一个人即将被杀头,一堆人就围在四周看,不仅不同情,反而还要冷嘲热讽。《药》和《阿Q》正传中都隐隐约约出现了这样的示众场景。阿Q在斩首前,无师自通地说出了句“过了二十年又是一个!”围观群众竟然发出了豺狼般的嗥叫,没有一个人对他有丁点儿的怜悯之心,仿佛他的死与众人毫无关系,仿佛他只是一个名字、一个符号,从不曾出现在他们的生活中一样。
这样的“看客精神”在我们当下的生活中也存在。我们常常能看见这样的画面:两名同学在打架,周围的旁观者不仅不劝阻,反而拍手叫好。难道这些同学不能去报告老师吗?不能回教室去写作业吗?
鲁迅的小说还有极高的艺术性。孔乙己是鲁迅笔下一个极为生动的形象,“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,短短一句话就揭示了孔乙己贫穷却自视清高的性格特点。虽然贫穷,孔乙己却给孩子们茴香豆吃,这也能看出他是一个善良的人。
《狂人日记》中的最后一章:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”整个《狂人日记》读起来很压抑,但是最后,作者仍然没有放弃希望,“然而说到希望,却是不能抹杀的,因为希望是在于将来”。反抗绝望,在绝望中寻找希望,这就是《呐喊》,这就是鲁迅。
呐喊啊!发出自由的呐喊,发出冲破愚昧无知的呐喊,发出属于自己的呐喊!