这个假期,我读了《简爱》,产生了很多自己的感受。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特从小就失去了母亲,没有母爱,家境贫寒,相貌平平,给了她强烈的自尊心。和作者本人一样,他的简爱也是一个自尊心很强的人。
简爱出生在一个贫穷的家庭,从小就失去了父母,和阿姨一起长大,但阿姨非常讨厌自己,经常侮辱简爱。在这之后,简爱形成了一种不懈、耐心和追求梦想的精神。
通过一次偶然的机会,简爱去了一所条件很差的学校,开始了她的学习生涯。通过广告,她成为了桑菲尔德的一名家庭教师。她的直率,没有因为身份低而感到自卑,深深吸引了罗切斯特,很快坠入爱河。
但在他们的婚礼上,她得知罗切斯特有一个妻子,她选择了离开。在最后,尽管罗切斯特的庄园被摧毁了,他自己也变成了一个残疾人,但正是这样的条件使简爱不再在尊严和爱之间发生冲突,同时获得了自己的尊严和真爱。
《简爱》展现给我们的是一种回归朴实,一种追求全心全意付出的爱情,一个人应有的尊严。