读《生命的林子》有感
《生命的林子》这篇文章写的是一代名僧玄奘的故事,我一口气读完了它。读完之后我的感触颇深,从其中获得了许多教益。
这篇文章记叙了玄奘在人才济济的法门寺不为人知,想做一位名僧的志向虽经几年的努力也无法实现。有人劝他去偏僻小寺去,这样很快就会出人头地。当玄奘想离开时,方丈知道了,带他看了寺后的两片林子。方丈的话让玄奘懂得:一个人成才是不能远离社会这个群体的,就像一棵大树不能远离森林一样。
有人说:“宁做鸡头,不做凤尾。”我觉得这话很可笑,就算是凤尾,那也比鸡头珍贵的多。在一个强手如林的环境中,你会不断努力。竞争,就是磨刀石,他会把你的刀刃磨得更加锋利,更加雪亮。而如果你是处于“鸡头”的位置,你会整天为自己显赫的一切而沾沾自喜,过着缺少竞争,缺少威胁的日子,这样只会让你和凤尾的差距越拉越大。到最后你只能望“尾”兴叹了!
方丈在带玄奘去看林子的时候说过一段话:“这些树就像芸芸众生啊,他们长在一起,就是一个群体,为了一缕阳光,为了一滴雨露,他们都奋力向上生长,于是它们棵棵可能成为栋梁。而那远离群体零零星星的三两棵松树,在灌木丛中鹤立鸡群,不愁没有阳光,没有树和它们竞争,所以,它们长得又短又弯曲,只能成为薪柴啊。”读了这段话,我的感受颇深。人在生命的林子里只不过是一棵树,为了能承接阳光和雨露,我们拼命地向上长,拼命地竞争,生怕因没有承接到阳光和雨露而枯死。如果你远离了这片林子,到一个小山坡上扎根,和一些灌木为伴。你不愁争不到阳光,你因缺少竞争而不会拼命地向上长,最终你只会沦落为煮粥的薪柴。
同学们就让我们为超越自己的对手去拼搏吧,让我们在“生命的林子”中努力向上,为自己能够成为那棵最修长、挺拔的树而努力吧!