读列那狐的故事有感
列那狐的故事的作者是玛?阿希?季诺夫人,居住在13世纪的法国。当时法国的社会昏天黑地,他们底层的贫苦群众,常常受到统治者的欺凌与压迫。
人们无法反抗,只能听从统治者的命令。而他们又受到寓言的影响,于是写出了《列那狐的故事》。以此来形象地讽刺那些残暴的贵族、愚蠢的僧侣、当时不可一世的贝拿尔主教,也是作者对当时的社会统治阶级无能和腐败的十分不满。
同时它里面的内容也深深吸引着我,让我流连其中,回味无穷。我越看越有兴趣,越看越爱不释手。我十分佩服列那狐的机智勇敢、遇到危险时的临危不乱。也嘲讽那些自以为是,但其实有勇无谋而又愚蠢的人。而列那凭借自己的聪明才智巧妙地从别人那里,得到了许多好处和食物。但他做起事来是毫不留情的,他敢欺负比他小的动物,反抗比他大的动物。伤害了许多动物的身心,在狮王的森林大会上,还装无辜。利用各种各样、五花八门的谎言欺骗过了狮王,连我也被他的智慧与大智大勇所折服。
它甚至对人类毫不畏惧,常常去人类的住所去偷食物。不但动物痛恨他,在人类的眼中他简直就像贪婪的财主一样,不断的掠夺他们的食物。因此不管他在森林中,还是在人类的城镇里,他的名声都十分狼藉。因此我们可以看到它是一个完全的两面人,它表面看起来和蔼可亲,但其实凶残狡诈。不过他还是用智慧教训了那些贪婪贵族与大臣,也以此歌颂当时法国的贫苦民众的智慧与机智。
读了这本书后,我感触很深,我梦想这和它一样变得聪明、机智,能够在学习上攀登到顶层。列那狐善用计谋与能说会道的优点,也很值得我们学习。不过列那狐反而利用智慧从别人那里捞到了许多好处,这也使我们知道了智慧要用在对的地方,而不能用在伤害别人的地方。这本书使我知道了一个做人的道理:凡事不能靠蛮力解决,为人不能贪婪。